공부가 되는 한국 명화 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 2월
나는 책 제목 중 '공부가 되는' 이라는 글에 강한 끌림을 느끼고 책을 손 안에 품었다. 아이가 이 책을 본다면 아마도 '공부가 되는'이라는 똑같은 글을 보고 반응을 다르게 보일 수도 있을 것이다. '공부가 된다'는 글을 본 후 어렵고 딱딱하지 않을까 싶어 선뜻 손을 내밀지 않을지도 모른다. 그러나 나는 분명히 아이에게 많은 것을 보여 주고 싶은 부모의 욕심으로 이 책을 선택하였고 그런 나의 판단은 틀리지 않았음을 곧 알게 되었다.
뛰어난 작품집 한 권 부럽지 않게 빽빽하게 들어찬 그림들, 한 눈에 봐도 가슴이 두근거리게 만들어 눈 앞으로 확 다가드는 작품들. 시대별로 그리고 그림 기법들을 자세히 기술하고 있으며 그림을 그린 인물에 대해서도 상세하게 알려주는 이 책은 아이도 곧 빠져들 정도로 순식간에 그림의 세계로 안내한다. 사람들에게 음악이나 영화, 책만 감동을 줄 수 있는 게 아니다. 그림도 보는 이의 가슴을 두근거리게 하고 설레게 만드는 힘을 지니고 있어 책장을 넘기는 손길에 경외심을 담아 조심스럽게 넘기게 된다. 한 장, 한 장이 이미 작품이기에 소홀히 대할 수 없게 한다.
텔레비전 사극을 통해 익숙한 김홍도, 신윤복, 흥선대원군의 작품들. 학창시절 수업 시간에 배웠던 신사임당 등 그림에 대한 문외한인 나에게도 익숙한 그림들을 보게 되는 것이 왜 이렇게 반가운지 모르겠다. "바람의 화원"이라는 드라마를 통해 익히 보았던 김홍도와 신윤복의 그림은 한 눈에 알아볼 수 있을 정도다. 잘못 그려진 김홍도의 그림은 그가 일부러 그렇게 그렸다는 것을 뒷받침하듯 여러 그림에 틀리게 그린 것이 보인다고 하는데 이는 드라마에서 신윤복과의 그림 대결을 통한 소재로 다뤄졌던 것이라 드라마를 위해 만들어진 이야기가 아닌 실제로 김홍도가 그림 곳곳에 인물이나 사물을 틀리게 그렸다는 것을 알고 잠시 놀라기도 했다. 난을 즐겨 친 흥선대원군의 모습 또한 드라마를 통해 자주 봤지만 실제로 그 작품을 눈으로 직접 보게 된 것은 처음이다.
호랑이의 터럭 하나도 놓치지 않고 그린 '까치호랑이'는 나의 눈 앞에 호랑이 한 마리가 서 있는 듯 선명하다. 청룡도의 그림은 해학적인데 실제로 본 적이 없으므로 달리 표현할 방법도 없다. 아, 이 그림은 김홍도의 그림이 아니었나 하고 보니 김득신의 그림이라고 적혀 있다. 김홍도를 잇는 풍속화가. 그림만 보고도 그가 김홍도를 잇는 화가라는 것을 알겠다. '공부가 되는 한국 명화'는 한국 명화라고 말할 수 있는 유명한 이들의 작품을 일목요연하게 보여줌으로서 그 시대의 역사까지도 배울 수 있게 한다. 그림은 그 시대의 풍경과 사람들의 삶까지 담고 있기 때문이다. 모든 작품이 한국에 있지 않기 때문에 어디에 소장되어 있는지 알게 되는 것도 중요하다. 문화재 회수에 대한 관심도 높일 수 있어 어른들에게도 공부가 되는 책이다.