브로콜리 평원의 혈투
이영수(듀나) 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 1월

SF 소설에도 난이도가 있다면 이 책은 어느 정도에 해당할까. 오로지 작가의 상상력에 의해 탄생되는 SF 소설을 독자인 나로서는 백프로 이해할 순 없었다. 그래서 나름대로 난이도의 평점을 정해 봤는데 이 책을 처음 읽기 시작했을 땐 난이도 별 5개정도였고 마지막까지 다 읽은 지금은 난이도 별 3개쯤으로 생각된다. 각 단편들의 성격은 비슷했다. 뜬금없이 결말이 나오고 그 뒤에 사건들이 등장할 때도 있었고 차근차근 처음부터 이야기를 풀어나가는 것들도 있었지만 툭툭 내뱉은 작가 특유의 성격은 각 단편들마다 사라지지 않았다.

각 단편들 중에 [여우골] 한 편 만이 SF 소설의 성격과 어울리지 않았는데 이 책이 '듀나 단편 소설집'이라고 했을 때 그리 어울리지 않는 조합이 아님에도 꼭 이 책속에 SF 소설만 들어 있어야 할 것 같아 조금 낯설게 다가온다. 그러나 단편 [여우골]을 읽으며 익숙한 내용에 잠시 숨을 돌릴 수 있는 여유가 생겨 괜찮았다, 고 한다면 거짓말이다. 무서운 이야기라 이 단편도 읽는 동안도 썩 여유롭진 않았다.

단편 [브로콜리 평원의 혈투]를 책 제목으로 정한만큼 이 단편에 대한 애정이 클 터인데, 단편 [안개 바다]와도 시대적 상황이 비슷한 단편인 [브로콜리 평원의 혈투]는 작가의 세계관을 크게 벗어나지 않았던 작품이다. 브로콜리 평원에서 만난 북한 사람, 그 누가 되었든 우주에서 만나면 적이 될 수 밖에 없겠지만 브로콜리 평원에서 북한 사람을 만난다는 설정이 지구에서 멀리 떨어져 있지만 이곳이 지구에서 일어나는 상황과 별반 다를 것이 없다는 것에 헛웃음마저 나오게 한다. 북한 사람 진호가 아이들과 함께 도망가지 않고 굳이 청수와 대면한 것은 뼛속 깊이 새겨진 역사가 그리 만든 것은 아닐까. 아이들만으로도 청수를 손쉽게 죽일 수 있었기에 진호의 죽음은 헛된 죽음으로 여겨질 수 밖에 없다.

아무리 세계가 발전하고 우주에까지 식민지를 건설하여 살아갈 수 있다 해도 결국엔 베르나르 베르베르의 '파피용'처럼 인류는 문명을 이루기 훨씬 전의 원시적인 상태로 돌아가게 되어 굳이 지금 현재보다 편리한 미래를 꿈꾸고 싶지 않게 한다. 환경에 맞게 몸이 점점 바뀌고 (퇴화한다고 해야겠지만) 지금까지 살아온 인류의 역사를 기억하지 못한다면 오래 살 수 있게 된다 해도, 우주에서 살 수 있게 된다 해도 그렇게 살고 싶지 않다.

SF 소설들은 작가의 상상력에 의해 태어난다. 현재를 바탕에 두고 미래를 꿈꿔야 하기에 독자들이 읽기에도 크게 무리가 따르지 않은 작품들이 등장하지만 이 점이 SF 소설 장르들의 단점이기도 하다. 어린 시절엔 미래를 그리라면 어김없이 로보트가 등장하고 UFO가 날아다녔다. 지금도 그 때와 달리 큰 변화는 없지만 로보트가 등장하는 것은 영화나 대중매체를 통해 익숙해져서 굳이 미래를 떠올리지 않아도 눈 앞에 그려져 오히려 SF와 미스터리가 접목된 작품들이 더 미래와 가깝게 느껴진다. 더 편리해져 있을 미래에 함께 하지 못한다고 해도 그리 억울해 할 것은 없단 얘기다. 뭐, 이렇게 말해도 우주여행 가고 싶다고 말하는 사람이 있겠지만.