콩지의 밥통 케이크 - NO오븐 NO버터 케이크의 모든 것!
박현진 지음 / 경향미디어 / 2010년 11월

밥통으로 케이크를 만든다니, 참으로 매력적인 일이다. 주부에게 밥통은 빼놓을 수도, 빼놓아서는 아무 것도 할 수 있는 일이 없는 지라 밥통 하나만 있으면 케이크 만드는 거 별거 아니다라고 생각하니 만들어 보기도 전에 자신감이 생긴다. 무척이나 갖고 싶었던 책이기에 첫 장부터 한 장, 한 장 넘기는 손길이 떨려온다. 가슴도 두근댄다. 제빵, 제과기능사 자격증이 있지만 필요한 물품을 준비해야 한다는, 오븐도 있어야 한다는 핑계로 아직까지 가족들에게 솜씨 한 번 부려보지 못했는데 이 책으로인해 나의 모든 말들은 거짓말이 되어 버렸다. 밥통만 있으면 된다잖아. 물론 재료도, 케이크를 장식할 물품도 있어야 하지만 이 책은 나도 한 번 해 볼까? 하는 자신감을 심어준다.

어쩌면 이렇게 독창적인 생각을 할 수가 있을까. 자연스럽게 작가 프로필에 시선이 간다. 섬유공학을 전공했다는데 음식을 왜이리 잘하는 거지? 손으로 하는 것은 무엇이든 좋아했다고 하니 어렸을 적부터 소질이 보였을게다, 위로삼아 본다. 결혼하고 주부로 살아온지 5년차 그동안 뭘했나 한숨만 나오지만 이렇게 다른 이의 레시피를 책으로 쏙쏙 받아 먹는 즐거움도 나름 괜찮은 것 같다.

책에서 제시한대로 만든다고 해서 똑같은 작품이 탄생하진 않을 것이다. 레시피도 집마다 제각각이라는 말이 있 듯. 같은 재료를 가지고도 다른 맛이 날 수도, 다른 음식이 만들어질 수도 있다. 그러니 처음부터 풀이 죽을 필요는 없다. 한 가지 염려되는 것은 제과쪽은 설탕이 너무 많이 들어간다는 것인데 '콩지의 밥통 케이크'는 이런 걱정까지 싹 해결했다. 냉장고에 있는 재료만으로도 단번에 뚝딱 가족들의 건강까지 책임지는 웰빙 케이크를 하나 완성할 수 있도록 했으니 주부들의 박수를 받을만 하다.

곡물이 주식인 우리나라는 케이크를 그리 자주 먹게 되지 않는다. 우리집도 생일날 아니면 크리스마스 정도에만 먹는 거라 이렇게 집에서 아주 가까이에서 누구나 쉽게 접할 수 있다는 생각은 하지 못했는데 야채를 먹지 않는 아이도, 어른들도 좋아할 수 있는 케이크도 있고 다른 종류의 모든 케이크의 그림만 봐도 침이 꼴깍 넘어갈 정도로 예쁘게 만들어 놓아 책만 보고 있어도 배가 부르다가 아니라 더 허기가 진다. 밤에는 절대 보지 말아야겠다. 저자처럼 이런 솜씨는 부려보지도 못하겠지만 철퍽철퍽 아무렇게나 만들어도 가족들은 즐겁게 먹어줄 것이라 믿어 의심치 말고 나도 한 번 도전해 봐야겠다.