알고 타면 안전해요 - 교통사고로부터 나를 지키는 방법 ㅣ Safe Child Self 안전동화 2
최승필 지음, 이경희 그림 / 소담주니어 / 2010년 11월
아이를 낳고 겁이 더 많아졌다. 무서운 세상이 우리 아이를 집어 삼키지는 않을까, 상상하는 것만으로도 나의 가슴은 '펑'하고 터져 버린다. 뛰어 가다 차에 치이는 건 아닐까. 나쁜 사람이 아이를 데려가면 어떡하나. 무섭고 고민은 되지만 그저 내가 할 수 있는 일이라면 조심, 또 조심 시키는 일 뿐이다. 아이가 환갑이 되어도 이런 걱정은 줄어들지 않겠지만 너무 지나치게 걱정하면 안되겠지만 이제 돌이 지난 아들에게는 하고, 또 해도 지나치지 않은 걱정일 것이다.
"알고 타면 안전해요" 이 책은 아이에게 안전수칙에 대해 자세하게 설명해주는 책이다. 아이가 직접 주인공이 되어 등장하여 아이에게 좀 더 가깝게 다가갈 수 있으며 어른들도 자세히 알지 못했던 안전수칙에 대해서 알아갈 수 있는 시간을 보낼 수 있다. 또 한 편으로는 우리 아이들이 이렇게 위험한 환경에 놓여 있었나 하는 걱정이 더 늘기도 한다.
우선 가장 기본은 '안전하게 걷기'다. 길을 걸을 땐 딴생각 하지 말고 차가 갑자기 튀어 나오지 않는지 잘 살펴 보아야 한다. 학교가 있는 곳에서도 위험하기는 마찬가지, 아이들이 지나다니는 길은 모두 요주의 대상이다. 어른보다 키가 작은 아이들은 자동차에 가려져 큰 사고로 이어질 위험이 많아 더욱 주의를 기울여야 함에도 길에 주차되어 있는 차들을 피해 "이놈의 도로가 왜 이리 좁아?"라며 불평하며 좁은 길에서도 속력을 높이는 운전자들이 있어 우선 보행하는 아이에게도 늘 주의를 당부해야 한다. 한가지 나도 반성하자면 길을 건널 때 주위를 둘러 보지 않아 간혹 위험한 상황에 노출될 뻔 한 적이 있는데 이번을 기회로 좀 더 조심해야겠다 다짐해 본다.
초록불 신호등일 때 건너기. 이건 어른들도 초록불이 깜빡 거릴 때 건너기도 하는데 요즘에는 시간이 얼마나 남았는지 알려줘 급하게 길을 건너다 중간에 멈추게 되거나 멈추지 않고 튀어나오는 차에 부딪칠 위험이 줄기는 했다. 하지만 어느 길이나 아이들에게 위험하기는 마찬가지, 이것도 조심시켜야 할 부분일 것이다. 그런데 요즘 아이들이 손들고 길을 건너는 것을 잘 보지 못한 것 같다. 학교 앞에 가야 보이려나. 간혹 아이들이 읽는 책을 보면 손 들고 횡당보도를 건너면 아이 같아서 슬그머니 딴청을 피우는 애도 있던데 "길을 건널 땐 손을 번쩍!"들어야 함을 아이에게 꼭 말해주도록 해야겠다. 아, 그런데 횡단보도에서 처음에는 왼손을 들고 반쯤 지나서는 오른손을 드는구나? 오른손에 가방이 있을 때는 고개만 오른쪽으로 돌려 차가 멈췄는지 확인해야 하는구나. 왜 그러는지 알겠다. 속도를 높여 돌진하는 차가 없는지 잘 살펴보라는 거구나. 뭐야 나도 모르는 게 이렇게나 많았구나.
긴 막대기나 알루미늄 풍선을 갖고 지하철을 타면 안된다는 것은 이 책 덕분에 알게 되었다. 전철을 탈 때 간격이 넓어 발이 빠지지 않을까, 문이 닫힐 때 조심해야 된다 정도는 알고 있지만 이런 위험은 이번에 처음 알았다. 알아야 할게 많구나. 공공질서를 같이 교육하게 되는 효과도 있지만 아직은 아이들 혼자서 대중교통을 이용하기엔 위험해 보인다. 자전거를 탈 때나 인라인스케이크를 탈 때 그리고 차 안에서는 어떻게 해야 하는지, 차가 완전히 멈추고 나서야 내려야 하는 이유는 무엇인지 아이들이 기억해야 할 것이 너무 많아 걱정이다. 다 기억할 수 있을까. 몇 번이나 주의를 주면 잔소리로 밖에 생각하지 않을텐데, 그래도 할 수 없지. 끊임없이 주의를 주는 수 밖에.
어른이나 아이들이나 "뭐, 괜찮겠지" 하는 안일한 생각이 큰 사고를 부른다. "이번에도 조심하자"는 생각보다 5분 먼저 가려고, 차가 피하겠지 하는 희한한 생각이 늘 위험하게 만든다. 아이들보다 어른들이 먼저 안전규칙을 잘 지켜나가는 것이야말로 우선 우리들이 해야할 일이다. 그러면 아이들도 자연스럽게 배워나갈 수 있게 될테니까. 그런데 횡단보도에서 손을 드는 것은 졸업한 나이니, 아이에게만 시켜야겠다. 한동안은 아이와 함께 손을 들고 건너는 연습을 해야겠지만 말이다. 아, 이건 너무 부끄러워서 말이지.