탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월
늘 마지막에야 등장하는 '탐정 클럽', 남녀 한 쌍으로 이루어진 이 클럽은 사건이 터지기 전에 살인을 막을 수 있는 사건들이 있었음에도 의뢰인이 원하는 조사에만 집중하고 적극적인 움직임을 보이지 않는 정적인 존재다. 앞에 나서서 사건을 해결하고 "범인이 누구다"라고 밝혀내지 않아서 그렇게 느껴지는 것인데 '탐정 클럽'이 다섯 건의 사건을 해결했음에도 왜 이렇게 가슴이 답답한 것인지 모르겠다.
VIP들의 의뢰만 받는 수수께끼의 조사기관이라는 타이틀로 인해 이들이 어떤 사람들인지 알 수 없어 베일에 싸인 그들의 정체가 너무나 궁금하다. 왜 검정 옷을 입고 다니는지, 이들의 이름은 무엇인지, 어떻게 '탐정 클럽'이 탄생했는지 등 궁금한 것 투성인데 도대체가 정체를 알 수 없으니 답답해 죽겠다. 이 '탐정 클럽'에 대해 알아내려면 누구에게 의뢰하면 될까. 이들 이상의 실력을 가진 자는 없어 보이는데, 흠 '긴다이치 코스케'라면 가능할지도 모르겠다. 아니, 작가 히가시노 게이고를 잡고 늘어져야겠다. 그 밖에는 나의 질문에 대답해줄 이가 없으므로. 이 책은 꼭 어떤 책의 속편인듯 아무 설명 없이 본론으로 들어간 느낌이라 '탐정 클럽'에 대한 궁금증으로 인해 독자들을 잠들지 못하게 하니 이 문제는 분명 작가가 책임을 져야 한다. '탐정 클럽'을 시리즈로 만들어 계속 출간해 달라는 협박으로 들어도 무방하리라.
아무튼 그것은 나중 문제이고 우선은 '탐정 클럽'이 의뢰인을 만날 때 꼭 하는 인사인 "클럽에서 왔습니다."라는 인사는 좀 뺐으면 좋겠다. 검정 옷을 입은 그와 그녀가 이 세상에서 해결하지 못할 사건들이 없는 강력한 카리스마를 지녔음에도 방문할 때마다 "클럽에서 왔습니다"라고 하니, 이건 뭐랄까, 색색의 조명들이 반짝이는 클럽이 생각나서 도저히 이상한 상상을 멈출 수가 없으니 말이다.
추리, 미스터리 소설 장르를 좋아하는 나는 형사나 경찰들이 나서서 사건을 해결하기 보다는 "탐정클럽"처럼 탐정들에 의해 사건의 진상이 밝혀지는 것을 좋아하는데 그 이유는 아무래도 피가 난무하고 살인을 하는 범인과 피해자가 있는 아주 끔찍한 상황이지만 어떻게 살인사건이 일어나고, 범인이 누구인지 밝혀내는 과정이 흥미롭기 때문이다. 내가 살인 사건에 대해 이렇게 가볍게 이야기 할 수 있는 것은 보통 범인이 "내가 왜 범인인지 말해봐라"고 안하무인으로 나서는, 결코 현실에서는 일어나지 않을 법한 상황이 마음을 가볍게 만들고 범인이 잡히고 난 후에 어떻게 되었는지는 다루지 않아 소설속에 녹아있는 슬픔의 감정이 증폭되지 않기 때문이기도 하다.
범인은 늘 가까이에 있지만 '탐정 클럽'이 알려주지 않으면 사건의 진상을 모두 알아낼 수 없는 무능력한 나는 '탐정 클럽'에서 제시하는 퍼즐이 모두 맞춰졌을 때 "대단한 반전"이라고 찬사를 보내지 않을 수 없었다. 어떻게 조사하여 이런 결론을 내리게 되었는지 알고 싶으나 알려주지 않으니 알 방법은 없지만 그들의 추리는 백프로 정확했고 단편 [탐정 활용법]에서 자신들의 명예가 실추되는 상황에서도 과감하게 경찰들에게 사건의 진상을 알려 범인이 누구인지 밝힌다. VIP들만 상대하던 이들이 어떻게 해서 고객들의 수준을 낮출 수 밖에 없었는지 자세한 내용은 알 수 없지만 이것으로 인해 범인들에게 자신들이 이용되는 불명예를 안게 되고 이로 인해 독자들이 조금은 '탐정 클럽'이 처한 상황에 대해 알게 된 것이 그나마 우리들이 얻을 수 있는 최소한의 소득이겠다. 아, 왜 갑자기 탐정이라도 된 듯뿌듯해지는 걸까.
교묘하게 이루어진 사건들 속에는 타인을 배려하는 '탐정 클럽'이 있다. 단편 [의뢰인의 딸], 아내의 자살로 인해 상처받을 딸 '미유키'에게 진실을 은폐하는 아버지, 이에 동조해 주는 '탐정 클럽'으로 인해 잠시 동안이지만 미유키의 마음은 편안해진다. 단편 [위장의 밤]에서는 대형 마트 체인의 사장이 죽자 발빠르게 자신의 이득을 챙기기 위해 시체를 숨기려는 사람들이 있고 자신의 것을 지키기 위해 살인도 서슴치 않고 하는 단편 [장미와 나이프]까지, 이들 단편을 보면 인간이 보여주는 모든 욕망들을 보여주고 있다. 불륜, 돈, 사랑에 얽힌 추악한 진실들. 이것들이 사라지지 않는한 '탐정 클럽'의 활동은 멈추지 않을 것이다.