파라오의 무덤, 피라미드 (책 + 피라미드와 스핑크스 3D 퍼즐) 테일즈런너 역사킹왕짱 1
디지털터치 글.그림 / 거북이북스 / 2010년 10월

시간여행이라는 것은 아이들에게나 어른들에게나 모두 매력적인 요소일 것이다. 피에르도메니코 바칼라리오의 [율리시스 무어] 읽을 때 과거의 시간으로, 새로운 세상으로 얼마나 떠나고 싶어했던가. 이번에는 꼭 닥터 헬을 따라나서고 말겠다, 고 다짐해보지만 이 시공간을 여는 문이 너무 빨리 닫혀서 잘 따라갈 수 있을지 모르겠다. 나이가 들어 무릎도 부실해서 삐그덕거리고, 몸도 무거워져서 걱정이다. 어, 엇 이렇게 갑자기 시간여행을 떠나면 안되지. 암, 이것은 반칙이라고. 대체 누가 테일즈월드 역사박물관에 있던 물건들을 훔쳐간게야? 닥터 헬~~나도 같이 가자고~~~~~

아, 이번에는 이집트인가? 닥터 헬의 모습은 영락없이 동물인데 아들은 사람이라, 도저히 이해할 수 없지만 만화속의 세상이니까 대충 넘어가도록 하고. 그런데 테일즈 신문사의 아르바이트 사진기자 '마키'의 양갈래 머리카락을 잡고 따라오는 녀석은 뭐람? 이들이 이집트에서 과연 살아남을 수 있을지 걱정이다. 아니 내가 이렇게 따라다니다가 봉변은 안당할런지 쯧쯧. 시간여행을 신나게 하다가 집으로 왔는데 시대가 한참 앞서가는 사태는 벌어지지 말아야할텐데, 어쨌든 이것저것 생각하지 않고 이들을 따라나섰으니 많은 것을 보고 와야겠다.

여기 이집트는 투탕카멘 시대로 접어들기 전인가 보다. 여러 장르의 책을 통해 투탕카멘에 대한 이야기는 들어왔지만 이렇게 직접 보는 것은 처음이다. 중간 중간마다 이집트 문명에 대해 상세하게 설명을 해 놓았지만 역시 만화로 보는 지식이 머릿속에 쏙쏙 잘 들어온다. 미라를 만드는 법은 제법 끔찍해서 아이가 안 봤으면 좋겠지만 아톤 신을 믿은 파라오 아크나톤 시대에 어떤 일이 있었는지 알아갈 수 있는 시간은 제법 흥미롭다.

닥터 헬과 떨어지게 된 카이와 마키는 투탕카멘이 사망할 때까지 기다려야 될 모양이다. 닥터 헬이 노리는게 투탕카멘의 황금가면이라 혼자 살겠다고 쏙 빠져나가 시간여행을 하고 있는 닥터 헬이 그 때쯤 되어야 카이와 마키 앞에 모습을 드러내겠다. 그동안의 세월동안 카이와 마키에게 무슨 일이 있었는지, 투탕카멘에게는 무슨 일이 있었는지 너무 간략하게 보여줘 아쉽긴 하지만 일단 황금가면에 대한 궁금증때문에 금세 잊고 만다. 이 황금가면을 과연 들고 올 수 있을까. 죽은 자를 저승으로 데리고 가는 신 '아누비스'가 가만히 있지 않을텐데. 그럼 그렇지. 아누비스 정말 무섭다. 미라의 습격까지, 으으 닥터 헬이 있는 곳에서는 말썽이 끊이지 않는구나. 그와 함께 하는 시간 여행은 다시 한 번 생각해 봐야겠다. 영화 '미이라'를 통해 익숙한 캐릭터들이지만 온몸에 붕대를 감고 있는 미라의 모습은 낮에 보아도 섬뜩해서 다시 보고 싶지 않거든.

아이들이 즐겁게 접근할 수 있는 테일즈런너 역사 킹왕짱! '파라오의 무덤 피라미드'편, 이 책은 만화로 그려져 있어 아이들이 역사에 대해 더 쉽게 배울 수 있고 시간여행이라는 매력적인 소재를 통해 아이들에게 큰 흥미를 주기에 어른인 나도 탐이 나는 책이라 아이보다 먼저 읽겠다고 싸울 것 같다. 어른이 무조건 양보해야하는데......그런게 어딨나? 재밌으면 누구라도 먼저 보면 되지. 아, 이런 내모습 닥터 헬과 다르지 않은 것 같다. 시간 여행을 더 하고 오면 좀 더 어른이 되어 있으려나. 아무튼 이 책 꽤 재밌다.