초록 눈 코끼리 푸른숲 어린이 문학 21
강정연 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

정말 동화같은 이야기다. 초록 눈 코끼리 '범벅'과 대화를 할 수 있는 사람이 있다니, 아니 이것보다 범벅이 아프리카로 떠난다는 것 자체가 정말 꿈 같은 이야기일 것이다. 범벅의 일이 현실에서 일어났다면 어떻게 되었을까. 피비린내가 났을 것이다. 동물원을 부수고 나와 거리로 나온 코끼리를 보고 사람들이 어떻게 반응할 것인지 눈 앞에 선명하게 그려진다. 차들을 짓밟고 사람들을 죽일지도 모르는 코끼리를 거리에 그대로 방치하지는 않을터, 아마도 마취총을 쏘거나 죽였을 것이다. 그렇기에 "초록 눈 코끼리" 이야기는 동화속, 판타지 세계에서나 일어날 수 있는 일일 뿐이라는 생각만 하게 된다. 이것이 얼마나 슬픈 현실인가. 아프리카의 드넓은 대지에서 뛰어다녀야 할 코끼리가 동물원에 갇혀 사람들의 손에 의해 살아간다는 것이 참으로 슬픔일임에도 나는 지금까지 이같은 생각을 해 본적이 없었다.

환희는 아버지 콧수염(범벅이 붙여준 별명이다.)의 재능을 물려받았는지 단번에 범벅과 친해진다. 코끼리와 대화를 나눌 수 있는 능력이 범벅이와 금세 친해지게 만들었지만 그것보다 한 날, 한 시에 태어난 형제와 같기에 범벅이와 환희는 떼어놓을 수 없는 각별한 사이가 된다. "아~안 녀~엉!" 범벅이의 인사에 코끼리가 말을 한다니, 역시 동물원의 슈퍼스타답다, 고 생각했었다. 초록 눈 코끼리라서 다른 코끼리보다 더 뛰어난 것이겠지라는 생각과 함께 말이다. 만약 범벅이 나의 이런 생각을 알게 되었다면 다리 한쪽을 들고 나를 깔아 뭉개버리려 했을지도 모른다.

인간들속에서, 인간들과 함께 어울려 산다는 것이 자신에게 어울리지 않는 일임을 알게 된 범벅은 이제 아프리카의 초원 위를 달리는 자신을 보고 있다. 코끼리들의 길잡이인 초록 눈 코끼리로서의 운명은, 어느새 범벅을 아프리카로 떠나야 한다는 결심을 하게 만든다. 하지만 범벅이가 아프리카로 가기 위해서는 환희와 콧수염, 마 기자가 있어야 가능한 일이다. 엄청나게 먼 길을 범벅이 혼자서 갈 수 없으니까. 동물원에 갇혀 있는 코끼리가 다른 이의 도움 없이 아프리카로 간다는 것은 불가능한 일이다.

아프리카에 가면 범벅이가 초원 위를 마음껏 달릴 수는 있을까. 그곳이 많이 변해 버렸다던데. 그러나 범벅이도 이같은 일을 알지만 자신이 있어야 할 자리가 어디인지 알기 때문에 아프리카에 가는 것을 주저하지 않는다. 인간보다 더 대단한 녀석 범벅, 뿌~~~~~소리를 내며 마음껏 뛰어다니는 녀석의 모습이 벌써 눈 앞에 그려지는 것 같다.

동화속 이야기이기에 가능했던 모든 것들이 책 속의 상상의 세상이지만 범벅이가 행복해질 수 있어서 다행이다. 무리지어 다니는 코끼리속에서 나는 분명 범벅이를 찾아낼 수 있을 것이다. 제일 앞에서 무리들을 이끌고 있을테니까. 그리고 범벅이의 눈은 초록색이라 금세 알아차릴 수 있을 것이다. 범벅이 곁에는 콧수염, 환희도 함께 있을 테니까 찾기는 쉽겠지. 하지만 범벅이도 그곳에 오래 있으면 아프리카도 동물원 울타리 안과 다르지 않다는 것을 깨닫게 되겠지. 그 때 범벅이가 상처 받지 않았으면 좋겠다.