스팅크 2 - 불만제로에 도전하다
메간 맥도날드 지음, 신은랑 옮김, 피터 레이놀즈 그림 / 예꿈 / 2010년 8월

책 속에 등장하는 스팅크의 이름이 책 제목인 모양이다. 스팅크는 다른 아이보다 키가 작지만 누나 주디보다 꼼꼼하게 세상을 바라보는 어른 같은 녀석이다. 나는 개인적으로 1권으로 스팅크를 먼저 만나보고 싶었으나 뜻하지 않게 스팅크를 2권으로 처음 만나게 되었다. 이 책에 등장하는 스팅크가 나름 꽤 유명한 것 같은데 나는 [스팅크 2] '불만제로에 도전하다!'로 처음 만나 이녀석에 대해 자세하게 말할 순 없으나 세상을 긍정적으로 바라보는 썩 괜찮은 녀석인 것 같다. 스팅크의 누나 주디는 스팅크보다 어리광이 더 심한 것 같다. 스팅크가 얻은 사탕을 뺏아 먹기 위해 하는 행동은 주디도 아직은 키만 쑥 자란 아이의 모습이다.

키 작은 사람들을 연구하는 프로젝트에 참가한 스팅크가 이 연구에 참여해서 얻은 5달러짜리 상품권으로 사탕가게를 방문하면서 시작되는 '스팅크 2'는 소제목이 "불만제로에 도전하다!"이지만 책 내용과 소제목과의 사이에 아무런 관련이 없어 보인다. 사탕 가게에서 산 "턱뼈가 와자작 지구별 왕사탕"을 아무리 많이 먹어도 턱뼈가 와자작 부서지지 않기에 제조회사에 편지를 쓴 행동으로 '불만제로에 도전하다'와 관련이 있다고 생각되지만 글쎄, 딱히 그렇다는 생각은 들지 않았다.

이 책은 각 이야기들이 단편들처럼 짧게 끊어져 있지만 스팅크가 겪는 일상을 연이어서 들려주는 형식을 띠고 있으며 스팅크가 쓴 편지들과 그림들이 독자들을 더 즐겁게 만들어준다. 요즘 편지쓰기에 푹 빠져 버린 스팅크는 여러 곳에 편지를 보내게 되고 뜻하지 않은(사실 작은 선물이라도 오길 내심 바랐을 것이다.) 선물을 받게 되어 기분이 날아갈 것 같다. 부모님이 더이상 편지를 쓰지 마라고 하셔서 쓰지 않지만 그냥 내버려뒀다면 편지만 쓰다 세월 다 보냈을 것이다.

'스팅크 2'에는 스팅크가 '파자마 데이'에 입을 야광 잠옷을 입고 좋아하는 모습이 나오는데, 이는 우리 나라에서 흔하게 볼 수 있는 것이 아니라서 다른 문화권의 아이들이 어떻게 보내는지 알 수 있는 시간도 가질 수 있다. 아이들이 함께 잠을 자며 즐거운 시간을 보내는 것도 훗날 어린시절을 돌이켜 볼 때 기억하고 싶은 추억이 되지 않을까. 이런 시간을 보내지 못한 나는 이렇게 스팅크를 통해 기억을 하나 쌓아나간다.

그런데 이를 어쩌나. 스팅크가 친구 웹스터에게 뭔가 큰 잘못을 한 모양이다. '파자마 데이'에서 웹스터가 스팅크에게 눈길도 주지 않는다. 도대체 스팅크는 무슨 잘못을 한 것일까. 이 책을 다 읽고 나면 모든 것을 알게 되겠지만 지금 알려주면 화를 내겠지? 스팅크가 쌓아나가는 하루 하루의 일상들이 3권에도 이어지고 있을 것이다. 스팅크의 키가 한 뼘, 한 뼘 어서 자라 누나 주디보다 키가 커졌으면 좋겠다.