아빠의 우주여행 - 한국 SF 단편선
양원영 외 지음 / 황금가지 / 2010년 5월
무릇 책 제목을 정할 때는 책 속에 담겨져 있는 단편들 중의 대표적인 글을 채택하기 마련인데 이 책은 [아빠의 우주여행]이라는 단편이 책 제목으로 정해졌나 보다. 앗, 그런데 첫 단편부터 [아빠의 우주여행]이라니, 이건 뭐랄까. 어린 시절 즐겨 먹었던 핫도그 속의 햄을 아껴 뒀다 먹지 않고 먼저 먹어버린 느낌과 비슷하다. 아니면 다 먹었을 때의 허무함? 어쨌든 첫 단편부터 이렇게 맛있는 글이 먼저 올라오니 글을 읽는 감흥은 뒤로 갈수록 점점 떨어질 수 밖에 없다. 왜? [아빠의 우주여행]이라는 글이 너무 감동적이니까.
SF소설이라고 하면 김탁환님의 '눈먼시계공'처럼 완전한 낯선 세계, 최첨단을 달리는 세상을 그려낼 것 같으나 책 '아빠의 우주여행'의 세상은 그저 [처음이 아니기를]처럼 특이한 바이러스의 유행을 다루거나 [아빠의 우주여행]처럼 안드로이드가 등장하고 좀 더 똑똑해지기 위해 뇌에 바늘을 삽입하는 [우리는 더 영리해지고 있는가?] 등 별반 지금의 상황과 크게 다르지 않는 시대를 그리고 있다.
물론 앞서 말한 상황들이 그리 평범하다는 것은 아니다. 안드로이드가 가족을 대신할 수 있게 하는 것은 단 몇 년만에 실행될 수 있는 것은 아니니까 말이다. 신종플루가 전 세계를 뒤덮은 상황도 접하고 보니 단편 [처음이 아니기를]를 읽으며 이런 일은 현실이 아니라고 부정할 수도 없다. 그러나 [우리는 더 영리해지고 있는가?]의 내용은 SF소설 속에서 자주 접할 수 있어 그리 충격적이지는 않았다.
연일 연쇄살인사건, 성폭행 등의 사건이 끊이지 않고 일어나는 현실, 그러나 미래에는 단편 [머리 사냥꾼]처럼 점점 더 지능적인, 좀 더 끔찍한 살인 사건들이 발생하고 성별을 바꿔 탈출하는 이야기 [스위치, 오프], 아동 범죄자에 대해 다룬 [코르사코프 증후군] 등 현대 사회에서 일어나는 일과 무관하지 않아 단편이 끝날 때마다 재미있다, 는 생각만 하며 책장을 넘길 수가 없다.
그런데 미래를 그린 소설들을 읽고 있노라면 대부분 행복한 사람들이 보이지 않는다. 가끔 실수도 하고, 남들처럼 똑똑하지 않으면 행복해질 수 없는 걸까. 누구나 뇌에 바늘을 삽입하니 꼭 사람들이 모두 로봇처럼 느껴진다. 미래는 과학, 의학의 발달로 점점 인간적인 모습이 사라지는 세상인 모양이다. 그렇다면 지금, 내가 살고 있는 이 현실에 만족하며 행복을 찾아야 한다는 건데 좀 더 나은 미래를 꿈꾸며 희망을 놓지 못하는 우리들은 이제 어떤 것들에 기대어 살아야 할까. 우주 여행을 꿈꿔 볼까? 달에 발자국을 새겨 넣을 그 날을 꿈꾸면 되는 건가. 이건 너무난 먼 미래의 일이라 힘만 빠질 뿐이다.