아나운서 김경화의 아이 언어 성장 프로젝트 - 사랑받는 아이로 키우는 똑똑한 말하기 실천서
김경화 지음 / 예담 / 2010년 3월
아이를 키우는데 필요한 육아에 필요한 정보를 보고 메모하다가 한숨이 휴~나온다. 내가 아이를 이렇게 키울 수 있을까. 아이에게 말을 할 때는 한 번 더 생각해 보고 말해야지. 윽박지르거나 소리 지르지 말고 이성적으로 이야기 해야지 등등 야무지게 다짐을 하지만 아직 "엄마, 맘마" 정도 밖에 하지 못하는 아이가 징징거리고 투정을 부리면 육체적, 정신적으로 지친다는 이유로 "왜 그러냐"고 아이에게 오히려 내가 투정을 하고 있는 형편이니 분명 지킬 수 없는 다짐이 될 게다.
0~5세까지가 언어 습득의 결정적인 시기라고 한다. 아이에게 절대적인 존재로 자리하는 엄마의 위치가 아주 크니 정말, 정말 이 시기에 아이를 위해 노력해야 하는데 그게 말처럼 쉬운 일은 아닐 것이다. 요즘엔 엄마도 그냥 되는 것이 아니다. 공부를 해야 한다. 그러나 아이의 언어 성장을 위해 함께 있는 시간이 많은 엄마가 많은 이야기들을 들려주어야 할텐데 알아듣기나 하는건지 말똥말똥 엄마 얼굴만 쳐다보는 아이를 보면 무슨 이야기를 들려주어야 할까 정말 난감하다. 지금도 영어라면 고개부터 돌리는데 영어는 또 어떻게 배워줘야 하나, 걱정만 태산 같이 하게 된다.
아이를 가진 후 아무래도 자녀교육서를 많이 읽게 되는데 육아서만 계속 읽고 있으면 무슨 답이 나오나, 정말 나오는 것은 한숨뿐이었다. 그러나 이번에도 실망하지 않을까 별 생각없이 펼쳤던 아나운서 김경화의 '아이 언어성장 프로젝트'는 초보 엄마들의 마음을 시원하게 뚫어주는 꽤 괜찮은 육아서였다. 이전에 읽은 육아서들은 읽는 것이 곤혹스러울만큼 집중이 되지 않았는데 이 책은 기억해둬야 할 것들이 많아 메모까지 해야 할 정도였다. 자신이 아이를 어떻게 키웠는지 그 기억에 기대어 쓴 육아서들, 전문가들이 쓴 육아서들 모두를 읽어 본 것은 아니지만 정말 우리 아이에게 필요한 정보가 가득 들어있는 육아서를 만나는 건 쉽지 않은 일이다.
책을 읽으면서 '그래, 한글 밑에 영어 단어를 견출지에 적어서 붙여두는 것 괜찮다'며 머릿속에 기억해 둔다. '발음 안좋아도 아이가 자연스럽게 영어를 접할 수 있게 해보자' 책에 있는대로 또 기억해 둔다. '아이가 뭔가 요구를 할 땐 즉각적으로 대응해 줘야지. 아이가 울 때는 저자 김경화처럼 해야지'하며 책을 읽는 지금은 의욕이 하늘을 찌른다. 하지만 무엇보다 상황이 늘 그렇게 똑같지는 않을 것이기에 아이를 키움에 있어 늘 여유를 가져야 할 것이다.