아주 놀라운 이야기 곤충 ㅣ 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월
어린 시절 남자애들이 메뚜기들을 잡아서 여자애들을 놀려주곤 했었는데......이 책을 보고 있으려니 그 때가 떠오른다. 요즘엔 '메뚜기' 하면 유재석부터 먼저 떠오르니 에휴, 참. 먼 하늘을 바라보며 메뚜기가 어떻게 생겼었나 기억을 떠올려 보아도 아주 희미하게 기억속에 떠오를 뿐이다. 나의 어린 시절엔 그래도 조금이라도 자연과 함께 했던 시절의 추억이 있는데 나의 아이는 이런 기억을 가지려면 일삼아 멀리까지 나가야 되는 지경이니 이렇게 책으로나마 주위에서 보기 힘든 곤충들에 대해 보여줄 수 있어 다행한 일이다.
다양한 종류의 곤충들이 그려져 있지만 내 눈에는 모두 바퀴벌레로 보인다. 눈 앞에 있는 듯 사실적으로 자세하게 그려 놓았지만 알고 있는 곤충들이 몇 되지 않아서일 것이다. 여름이면 극성일 모기들, 집에서 자주 볼 수 있는 개미, 바퀴벌레들 그리고 매미, 나비 등등 내가 말할 수 있는 것들이 몇 되지 않다 보니 이렇게 아이에게 책으로나마 많은 종류의 곤충들이 이 세상에 함께 살고 있음을 알려 주는 시간을 보낸다. 그림들에 입체감이 있다면 손으로 만져 촉감을 느낄 수 있겠지만 그것까지 바라는 것은 무리일터, 색감의 선명함으로 터럭 하나도 실제로 살아있는 듯 만지는 것이 꺼리게 되긴 한다.
곤충들의 몸 안이 어떻게 이루어져 있는지 각 부분의 명칭은 무엇인지 참 상세하게도 적어 놓았다. 어떤 곤충인지, 숨겨진 이야기까지 정말 다양하게 꾸며 놓았다. 스컹크와 비슷한 악취를 내뿜는 꽃매미, 뒷날개에 있는 주황색 점이 정말 부엉이 눈처럼 보인다.
곤충은 왜 필요할까? 이 세상에 곤충들이 없다면 어떻게 될까. 질병을 퍼뜨리고 징그럽기까지 한 곤충들이 이 땅에서 하는 일은 무엇일까. 땅속으로 공기를 들어가게 하고 식물과 꽃의 수정을 돕기도 하는 등 우리들처럼 꼭 필요한 존재라는 것을 아이가 알게 되는 것이 이 책을 읽는 첫 번째 이유가 될 것이고 두 번째는 세상이 넓다는 것을 알게 해 주고 다양한 세상을 접할 수 있게 할 수 있다는 것도 중요한 이유가 될 수 있겠다.
톱질하늘소, 코끼리장수풍뎅이, 으, 진드기가 이렇게 생겼었나. 책장을 넘기면서 아, 이런 곤충들을 직접 보게 된다면 만질 수나 있을지, 그림속에 손을 대는 것조차 꺼려지는 것은 어쩔 수가 없다. 아이들은 신기해하며 달려들겠지만. 이 책을 읽고 나면 주위에 내가 알게 된 곤충들이 없는지 찾아 보게 될 것 같다. 아이가 이 책을 보게 되면 자연이라는 거대한 존재에 대해, 그 속에 함께 살아가는 것들에 대해 많은 것을 알아갈 수 있는 귀한 시간을 보낼 수 있을 것이다. 이렇게 책으로 접할 수 있는 아쉬움이 있긴 하지만 말이다.