싱커 (양장) - 제3회 창비 청소년문학상 수상작
배미주 지음 / 창비 / 2010년 5월

영화 '아바타'를 보지 않았다면 책 '싱커' 내용의 단 몇 퍼센트 밖에 이해되지 않았을 것이다. 그러나 영화 '아바타'를 봤다고 해도 "싱커"라는 용어조차 생소한 나는 이 책에서 표현되는 이전, 이전의 구세대에 해당되는 사람으로 가상현실에서 벌어질 수 있는 모든 일들이 모두 낯설기만 했다. '완득이', '위저드 베이커리'에 이어 '싱커'는 앞에 언급한 두 소설처럼 성장소설의 대표적인 책이라고 해도 과언이 아니지만 내가 어린 시절 느꼈던 모든 일상들이 미마, 다흡, 부건에게는 자료에서나 찾아볼 수 있는 일들 뿐인지라 어떤 눈으로 이들을 바라보고 응원해 줘야 할지 참으로 난감했다.

학창시절 나는 미래를 스스로 이끌어 나갈 수 있었나? 아니, 세상을 이끌어 나갈 수 있었나, 라고 물어야겠다. 생각해 볼 것도 없이 '없다'이다. 그러나 늦둥이로 태어나 '시안'이라는 세상에 갇혀 살아가는 미마, 다흡, 부건은 신아마존을 통해 지상으로 향하는 새로운 세상의 파랗게 빛나는 하늘을 얻기 위해 목숨까지도 바칠 수 있는 열정이 있는 아이들이었다. 동물들에게 싱크하는 것은, 나에게는 정말 낯선 세상의 이야기다. 아무런 거부감 없이 신아마존으로 걸어갈 용기조차 없는 나는 아이들이 새로운 세상을 향해 걸어가는 모습을 응원조차 할 자격이 없다는 생각이 든다.

백 세가 되어서도 아이를 낳을 수 있는 세상, 홀로그램이 등장하고 무엇이든 자동화 되어 있는 세상에서 유전자 조작으로 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 세상이 있다면 누구나 열광하게 될 것이나 그 속에서 살아간다는 것은 그리 쉬운 삶이 아니다. 때론 '나'를 버려야 할 것이고, 더 나은 삶을 살아가지 못하게 된다면 보통 사람으로 살아가는 것조차 제한되는 삶을 살아가야 할 것이다. 언제든 볼 수 있는 파란 하늘을, 누군가는 목숨을 바쳐 보아야만 하는 대상이 될 수도 있는 것이다.

이 책은 미래지향적인 책이다. '플레이'를 누르는 순간 모든 것이 생동하는 세상에서 구시대들이 살았던 세상으로 다시 돌아가게 된다고 해도 분명 '미래'를 꿈꾸고 보여준다. 움츠러 들었다가 더 높이 뛸 아이들이 다음 세상을 어떻게 꾸며가게 될지 궁금하다면 함께 따뜻한 햇살을 맞으면 된다. '플레이' 따위 누르지 않아도 햇살은 누구에게나 쏟아진다. 적절한 온도 속에서 살아온 아이들이 추운 곳에서 모든 것을 견뎌야 하겠지만 이까짓 시련쯤 아무것도 아닐 것이다. 아직은 살아온 날 보다 살아갈 날들이 많으니까.

아이들을 이끌어줄 영웅적인 존재로 '칸'이 등장하지만 역진화의 산물인 그의 존재는 그저 아이들이 가야할 길의 방향만 제시해줄 뿐이다. 이 책은 아이들을 위한 성장소설이 아니다. '나'를 위한 성장소설이다. 독자들을 위한 성장소설이다. 우리들이 이 아이들을 위해 해 줄 수 있는 것은 없지만, 세상을 바꿔줄 힘은 없지만 아이들이 꿈을 이루도록 소원할 수는 있을 것이다. 그것이 우리가 할 수 있는 전부일 것이라 해도 힘이 빠질 필요는 없다. 지금까지 내가 살아온 세상도 나름대로 멋졌으니까 말이다.