물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 4 - 자연사랑.환경사랑
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
아이의 눈 높이가 이제 세상을 향하기 시작한다. "물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이" 4권은 '자연사랑 환경 사랑'을 통해 아이들이 한 뼘 더 자라날 수 있도록 배려해 놓았다. 이전의 책은 4권에 비해 다소 딱딱한 내용이었다면 이 책은 꼭 동화책을 읽는 듯 아이들이 자연스럽게 환경에 대해 접근할 수 있도록 했다.
자기 것만 소중하게 생각하는 다소 이기적인 아이들에게 돌고래 가족들을 통해 바다를 오염시키지 않기 위해 어떻게 해야 하는지, 동해를 떠난 돌고래를 돌아오게 하려면 어떤 실천이 필요한지 아이들에게 알려준다. "물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이" 3권까지는 아이들에게 질문을 던지고 세 가지 답변을 유도함으로써 아이들이 논리적으로 사고를 할 수 있게 했다면 이젠 스스로 문제를 해결할 수 있도록 하고 있다. 각 권의 내용이 다르다고 아무 권이나 덥석 집어서 읽으면 안된다. 첫 권부터 읽으며 차근차근 앞으로 나아가야 아이들이 무리 없이 좀 더 어려운 문제들을 받아들일 수 있을 것이다.
아기 개구리의 슬픔을 아이들은 어떻게 느낄까. 아무렇지 않게 던졌던 돌에 엄마 개구리가 맞아 죽고 동해로 온 엄마 돌고리가 거센 파도에 떠밀려 온 드럼통에 맞아 죽는 모습은 아이들에게 충격을 줄 수 있어 아직은 엄마의 품 안을 크게 느낄 아이들에게 정서적으로 영향이 미치지 않을까 조금 염려가 된다. 하지만 아이들의 착한 마음을 이용하여 아이들의 가슴에 꼭 실천해야 할 동기유발을 만들어내기 위해 필요한 요소일 수 있겠다.
부모님 세대가 뛰어놀던 시기에는 산으로, 들로, 숲으로 마구마구 뛰어 놀았는데 요즘에는 비를 맞게 되면 난리가 난다. 황사가 있고 산성비까지 내리니 멋진 숫사자가 이 산성비로 인해 어떤 몰골로 변해 가는지 알게 되는 것은 정말 마음이 아프다. 산성비가 내리는 원인이 무엇인지, 산성비가 내리지 않도록 하려면 어떻게 해야 하는지 아이들이 책을 읽고 어떤 생각을 하게 되었는지 진지하게 대화를 나눠 환경을 생각하는 것이 그리 어렵지 않음을 각인시켜 줄 필요가 있겠다. 대중교통을 이용하는 것만으로도 환경을 살리는데 힘을 보탤 수 있다는 것을 알게 되면 아이들이 스스로 참여할 수 있을 것이다.
'이건 안된다, 저것도 안된다'라고 말로만 저지하는 것 보다 이렇게 책을 통해 아이가 스스로 터득하고 실천할 수 있다면 우리 아이들이 좀 더 성숙한 모습으로 자라날 수 있을 것이다. 환경을 생각하는 것은 어른이 된 후에도 꼭 필요한 일이니 습관처럼 지켜나갈 수 있게 해 주는 것이 좋겠다.