물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 2 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

"물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이" 2권에서는 아이들도 자랐다. 아이가 어떤 사고를 하며 성장하다고 정해진 것은 없지만 2권에서 제시하는 질문이 좀 더 다양해지고 아이들이 흔히 남의 탓으로 돌리는 상황을 제시한 후 그에 따른 해답을 보여 준다. 꼭 책 속에 있는 글이 완벽한 해답은 아니다. 그 때, 그 때 상황에 따라 아이들과 부모들이 나누는 대화는 달라질 수 있다. 이 책의 요점은 이렇게 해 나가면 된다는 것을 보여준다.

앞서 "물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이" 1권에서 질문을 하고 아이에게 세 가지로 답변을 하는 것을 놀이로 만들 수 있다고 얘기했었다. 무조건 아이에게 "왜?, 왜?, 왜?"라고 물어서 아이를 더 삐뚫어지게 만들 수도 있으니 적절하게 맞춰주는 요령이 필요하다. 아이들이 부모에게 "저건 왜 저래?, 저건 뭐야?" 등등 끊임없이 질문을 했을 때 귀찮아 했던 기억이 있지 않은가. 아이에게 끊임없이 "왜?"라고 묻는다면 아이도 똑같은 감정을 느낄 수도 있다. 필요한 때에 아이에게 적절한 질문을 던짐으로써 아이가 스스로 질문에 대한 답을 말할 수 있게 하려면 부모도 많은 노력을 할 필요가 있다. 함께 공부를 해야 한다.

자, 책 속으로 잠깐 들어가 보자.

아이가 넘어지면 부모는 아이에게 잔소리를 하게 된다. 똑바로 보지 못했냐, 왜 뛰느냐 등등 아이가 넘어져 속이 상한 건 알겠는데 아무래도 부모들은 아이에게 잔소리를 하게 된다. 여기에서 아이는 넘어진 것이 자신 탓이 아니라 우기게 되면 부모들은 어떻게 대처해야 할까. 먼저 아이가 다치면 괜찮은지, 더 다친 곳은 없는지 살펴보며 약 부터 발라야 할 테지만 책 속의 상황은 다르다. 그러나 땅을 발로 차며 원망하고 있는 아이에게 논리적으로 사고하기 바라며 씩씩거리며 분이 풀리지 않는 철이를 달래기 위해 엄마가 한 행동은 적절해 보인다. 나는 그 상황에서 분명 아이의 상태부터 살피며 호들갑을 떨었을 것이기에 이렇게 철이 엄마처럼 아이의 분을 가라앉히기 위해 논리적으로 접근해가는 것을 금새 해 나가기는 어려울 것 같다.

이처럼 어디까지나 책 속의 상황일 뿐, 실 생활에서 비슷한 상황이 벌어진다고 해서 똑같은 결과가 만들어지진 않을 것이다. 하지만 지속적으로 훈련을 하다 보면 어떤 상황에서든, 아이들의 사고력이 계속 발전하고 각 단편들의 마지막에 정리해 놓은 글을 머릿속에서도 명확하게 떠올릴 수 있게 되지 않을까.

아이들이 처할 수 있는 상황이 이렇게 많을 수 있다니 놀랍다. 흔히 일어날 수 있는 상황에 깔끔하게 정리해 놓은 답들, 여기에서 얻을 수 있는 교훈까지 제시해 놓은 "물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이"는 아이들에게 없어서는 안될 중요한 책이 될 것 같다.