파라다이스 1
베르나르 베르베르 지음, 임희근 옮김 / 열린책들 / 2010년 3월

작가의 상상력은 끝이 없다? 끊임없이 질문을 하고 그것에 대한 답을 얻으려 하는 작가들의 상상력은 독자들에게 즐거움을 선사한다. 가까운 미래이든, 먼 미래이든 "파라다이스 1"을 지은 베르나르 베르베르가 상상한 세상을 맞이하게 된다면? 글쎄, 음악을 듣고 싶어질 것 같진 않다. 쥐를 이용해 음악을 듣기 위한 동력으로 쓰려면 만져야 하는데 그건 상상하는 것만으로도 소름이 돋는다.

단편 '환경 파괴범은 모두 교수형'은 먼 미래의 일이 아니다. 지금 당장이라도 일어날 수 있는 일이다. 오존층이 완전하게 파괴되는 것을 막기 위해 시행한 정부의 정책은 아주 아주 먼 옛날 이웃간의 사이가 돈독하던 시절로 다시 돌아간 듯, 소소한 즐거움을 느낄 수 있는 시간으로 돌아가게 한다. 하지만 인간의 욕망이라는 것이 담배 한 모금, 달리는 쾌감을 느끼게 하는 오토바이를 타는 것만으로 생명을 잃을 수 있다는 것을 알면서도 선뜻 그것에 손을 뻗게 만드니 나무들마다 교수형을 당해 대롱대롱 매달려 있을 시체들을 생각하면 정말 끔찍한 미래임에 틀림 없다. 현재의 환경오염에 대해 신랄하게 비판하고 있는 단편 '환경 파괴범은 모두 교수형'을 미스터리 장르로 보면(추리소설, 미스터리 장르를 좋아하다 보니 자연스럽게 상상하게 된다.) 제롬 톨레다노의 목숨을 노린 사람들의 목적이 무엇인지 밝혀지지 않았다는 점에서 조금 아쉽다.

단편 '꽃 섹스', '내일 여자들은'을 읽으면 예전에 읽은 베르나르 베르베르의 '파피용'이 떠오른다. 단편들이 모두 미래의 모습을 담고 있는 것은 아니지만 작가의 시선은 늘 미래에 머물러 있다. 우주로 날아가지만 완전한 원시시대인 '무'의 상태로 돌아간 '파피용', 단편 '꽃 섹스'와 단편 '내일 여자들은'은 눈부시게 발전한 미래의 모습을 전하지만 분명 지금의 삶보다는 퇴보된 모습을 보여준다. 이렇게 발전된 미래의 모습이 아닌 지금보다 더 퇴보된 원시적인 상태의 미래를 보는 건 이루어 놓은 나의 안정된 삶이 파괴되는 모습을 보는 듯 편치 않다. 아니, 이것은 현재보다 더 발전된 미래상이라고? 방사능에 견딜 수 있는 알에서 깨어난 아이.......모르겠다. 이것을 과연 있을 법한 미래로 볼 수 있을지.

투석기를 타고 순식간에 하늘을 날아 올라 집에 도착할 수 있다면 정말 편리하겠다. 하지만 고소공포증이 있는 사람들은 다른 교통수단을 이용해야겠지. 하늘을 바라봤을 때 수많은 사람들이 펑펑 날아가는 모습을 볼 수 있다면 분명 볼만한 풍경이겠지만 밤 하늘에 떠 있는 별을 볼 수 있는 여유 같은 건 사라져 버릴 것 같다. SMS 문자, 소포 등을 새가 전달해주는 세상이라, 이곳은 꼭 해리포터가 등장하는 마법의 세상 같다. 담배 한 모금에 사형을 당하는 무서운 곳이긴 하지만 나름대로 낭만이 있으니 소소한 즐거움을 찾아 살아가는 것도 나쁘진 않겠다. 내 안에 잠자고 있는 욕망을 깨우는 일만 없다면 말이다.