신성한 관계 사립탐정 켄지&제나로
데니스 루헤인 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2009년 12월

재력가 트레버가 사라진 외동딸 데지레를 켄지와 앤지에게 찾아달라는 의뢰를 한다. 이 사건을 받아들인데는 큰 돈이 들어오는 이유도 있지만 패트릭과 앤지에겐 또 다른 이유가 있다. 데지레를 찾고 있던 패트릭의 스승인 '제이'가 사라진 것. 패트릭에겐 데지레를 찾는 일보다 제이를 찾는 것이 더 시급하다. 그러나 사건을 파헤칠수록 이 사건은 점점 이상한 방향으로 흘러간다. 처음의 목적은 흐려지고 소중한 사람들을 잃은 것에 대한 복수심만 남게 된다. 이젠 그 누구도 믿을 수 없게 되었다. 오로지 패트릭과 앤지 두 사람만 서로를 믿을 수 있을 뿐이다. 어느날 갑자기 한 사람이 사라지면 서로에게 반쪽만 없어지는 것이 아니다. 아무 것도 없는 것이 되어 버리는 두 사람은 이제 뼛속까지, 영혼까지 없어서는 안될 존재다. "신성한 관계", 분명 패트릭은 이렇게 말했다.

트레버, 제이, 데지레는 자신의 이야기만 들려준다. 누구의 말이 맞는지 판단하는 것은 오로지 스스로 해야 한다. 패트릭과 앤지는 모든 것이 원점으로 돌아가도 사건을 제대로 꿰뚫어 볼 수 있는 능력이 있고 그들이 만든 '정의'에 따라 악당들을 처단한다. 이 책의 다음 시리즈인 "가라, 아이야 가라"를 먼저 읽은 나는 앤지와 패트릭이 이 사건을 해결하고 무사히 복귀하여 새로운 일을 맡게 된다는 것을 알면서도 두근거리는 긴장된 마음을 진정시킬 수가 없었다. 이번에 패트릭과 앤지를 위협하는 '적'은 지금까지 만나왔던 그 어떤 인물보다 강력하다.

살아갈 날이 얼마 남지 않은 트레버가 죽기 전 딸을 만나길 소원하여 이 사건을 맡긴다고 했지만 상실감과 슬픔때문에 딸을 보고 싶어한 것이 아니었다. 데지레가 가는 곳에는 언제나 '죽음'이 있어 그녀 또한 공허한 상실감을 경험한다. 아니 그렇게 보였다. 슬픔 치유사를 찾아간 데지레에게 무슨 일이 있었던 것일까. 그녀는 어디로 사라진 것일까. 사건을 맡으면 해결하지 못한 사건이 없는 제이는 어디로 사라진 것일까. 모든 것이 의문투성이다.

책을 읽다 보면 이상하다는 생각이 들 것이다. 애초에 트레버가 패트릭과 앤지는 왜 부른 거지? 데지레를 찾기 위해서지. 그런데 데지레는 결국 아버지 트레버에게 오게 되어 있었잖아? 패트릭과 앤지가 꽁꽁 묶어서 데려올 것도 아니었는데 굳이 데지레를 찾아 달라고 한 건 뭐지? 갑자기 나타난 제이의 존재도 그렇다. 패트릭의 스승이면 탐정일에 뛰어난 자질을 가지고 있을텐데 너무 쉽게 데지레의 죽음을 받아들인 것 아닌가. 이 사건에는 헛점이 너무 많다. 새로운 등장 인물을 갑자기 만들어 끼워 넣은 느낌이 든다.

늘 지금까지 해 온 대로 악당들을 처단하는 패트릭과 앤지의 행동은 독자들의 가슴을 시원하게 만들어 주지만 교도소에 들어간 부바의 활약을 조금 밖에 보지 못했다는 아쉬움과 사건의 모든 것이 어딘가에서 어긋난 느낌때문에 켄지와 제나로 시리즈 중에 가장 실망스러운 작품이었다. 패트릭과 앤지를 또 만날 수 있을까. 눈빛만 봐도 서로의 마음을 알 수 있는 두 사람이 이제 "사랑한다"는 말을 자연스럽게 할 수 있게 되었는데 이들의 로맨스가 어떻게 될지 볼 수 없는 것도 너무 아쉽기만 하다.