딸에게 보내는 편지
마야 안젤루 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2010년 2월

"힘든가요, 지쳤나요, 지금 용기가 필요한가요?"

네. 누군가 저에게 "괜찮아. 다 괜찮아질거야"라고 말해줬으면 좋겠어요.

이렇게 단 한 줄의 문장만으로도 나의 마음을 따뜻하게 녹여준 그녀가 나는 누구인지 몰랐다. 오바마, 오프라 윈프리의 멘토라는 글을 보고 유명한 사람이구나 생각했을 뿐이다. 그녀가 들려주는 그 어떤 이야기가 사람들에게 희망과 용기를 주는 것일까, 이런 궁금함만으로도 이 책을 넘길 이유가 충분했지만 유명한 사람들이 뱉어내는 말들이 누구나 살아가면서 깨닫게 되는, 그저 툭 던지는 언어일 뿐일지도 몰라 처음엔 그리 큰 관심을 가지게 되진 않았다.

"딸에게 보내는 편지", 책 제목을 본 후 그녀가 살아온 삶을 딸에게 이야기하는 책인 줄 알고 조금 부러운 마음이 들었다. 나는 부모로서 나의 자식에게 그런 부모가 될 수 있을까. 살아온 인생이 화려하진 않아도 부끄러운 삶이 되지 않아야 가시밭 길 조금 덜 아프게 걸어갈 수 있도록 나의 아들에게 삶과 인생에 대해 들려줄 수 있을텐데 나는 마야 안젤루처럼 진실을 말할 용기조차 없는 못난 사람이다. 진실을 이야기할 수 있는 용기는 아무나 가지고 있는 게 아닌가 보다.

마야 안젤루는 열여섯 살 때 미혼모가 되었다. 남자 친구에게 생명의 위협을 느낄 정도로 구타당하기도 하고 가수, 요리사 등의 일을 하면서 부모에게 기대지 않고 아들과 함께 홀로 세상에 맞서기 위해 힘든 일도 마다하지 않았다. 늘 긍정적인 생각으로 용기를 가지고 세상을 헤쳐나갔으며 아이에게 든든한 울타리가 되어 주기 위해 노력했다. 평범하지 않은 삶을 살아온 것만으로 자신의 삶을 이야기 했다면 사람들이 이렇게 그녀에게 열광하지 않았을 것이다. 쓰러져도 늘 긍정적인 생각을 가지고 두 주먹 불끈 쥐고 다시 일어섰기에 그녀가 전하는 메시지에 힘을 얻고, 살아갈 희망을 얻을 수 있는 것이다.

이 책은 마야 안젤루의 완전한 에세이는 아니다. 자기계발서의 성격을 지니고 있지만 처음부터 끝까지 그녀의 이야기만을 들려주지 않는다. 세상을 살아가는데 필요한 지혜가 담겨져 있다. 내가 걷는 걸음마다 누군가가 "힘을 내라"며 용기를 준다면 좀 더 힘차게 걸을 수 있을 것이다. 발을 잘못 놓아 진창에 빠져도 속상한 마음을 달래며 또 걸어갈 수 있을 것이다. 수많은 사람들이 걸어간 그 길에 나의 발자국을 한 번 더 덧입힌다고 달라질 것은 없겠지만 적어도 나 자신은 알게 될 것이다. 내가 얼마나 축복받은 사람인지, 사랑받으며 살아왔는지 말이다. 지금 나에게 연필을 쥐어주고 노트에 내가 가지고 있는 것들에 대해 쓰라고 한다면 몇 장으로도 부족할 것이다. 눈이 보이고, 말을 할 수 있으며 맛있는 음식을 먹을 수 있으며, 걸을 수 있다. 꿈을 향해 나아가며 노력하면 이룰 수 있다는 것이 얼마나 큰 축복이고 행복인지 모르는 사람이 있을까. 그래, 그녀가 전하는 메시지는 이것만으로도 충분하다.

부모가 되지 않았다면 그저 무심히 지나쳤을 책이었지만 '희망'이라는 메시지를 전하는 이 책을 통해 딸이 아닌, 아들이지만 나의 아들이 마야 안젤루가 들려주는 이야기를 통해 조금은 나은 인생을 보내고, 큰 고통을 느끼지 않고 살아가길 바란다. 꼭 딸만 이 책을 읽어야 하는 것은 아니다. 이 땅의 모든 아들, 딸들, 사랑받을 이유가 충분한 이 땅에 태어난 모든 이들이 읽으면 좋은 책이다. 희망은, 사랑은, 행복은 나눌 수록 커지니까.