이방의 기사
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2010년 3월
이방의 땅에서 안주하지 못하는 이시카와 게이스케, 기억상실증에 걸린 그의 삶이 송두리째 흔들린다. 점성술사 미타라이와 이시카와(진짜 이름 이시오카라고 해야할까?)의 첫 만남을 담고 있는 "이방의 기사"를 "점성술 살인사건"보다 먼저 읽게 되어 기뻐하는 것도 잠시, 옮긴이의 글을 먼저 읽는 우를 범해 스포일러 덕분에 주인공이 어떻게 될지 알아 버렸지만 전혀 생각지도 못했던 일들이 벌어져 잠시도 다른 생각을 할 수 없었으니 다행이라면 다행한 일이다.
이시카와의 삶은 자신이 생각하지 못하는 거대한 운명의 소용돌이 속에서 흘러간다. 그 힘이 유일하게 생각하지 못한 변수가 있다면 점성술사 탐정 미타라이다. '이방의 기사'에서 미타라이는 이시카와를 불행의 늪에서 구해주는 생명의 은인으로 등장한다. 수면속에 조용히 있다 모습을 드러내는 미타라이의 존재는 책 속에 등장하는 모든 인물들을 장악할 정도로 카리스마가 넘친다. 머리카락 휘날리며 멋진 모습으로 등장하는 것은 아니지만 아무도 예상하지 못한, 독자들도 감탄하게 만드는 그의 추리력은 한 사람의 생명을 구하는 것과 동시에 사람의 마음을 움직이는 힘을 가지고 있다.
미타라이와 이시카와의 만남은 운명이다. 그렇게 생각할 수 밖에 없다. 우연히 만났지만 이후 이 두 사람의 모험은 향후 독자들의 즐거움을 독차지 하여 첫 만남부터 정말 멋지게, 요란하게 그 등장을 알린다. 낯선 공원의 벤치 위에서 눈을 뜬 이시카와는 아무것도 기억하지 못한다. 세상에 홀로 남겨졌다는 생각에 얼마나 무섭고 두려웠을까. 또한 혼란스러웠을 것이다. 이 때 그의 앞에 등장한 료쿄, 그녀와의 만남은 한 마디로 기이하기만 했다. 갑자기 그의 앞에 뛰어온 료코와 함께 살게 된 이시카와는 홀로 지내지 않아도 된다는 생각에 얼마나 안도했던가. 그에게 '사랑'을 가르쳐준 이도 료코였다.
이시카와에게 가족이 있을지도 모른다는 생각은 당연히 할 수 있다. 그가 집으로 돌아가서 자신에게로 돌아오지 않을 것을 생각하면 료코는 도저히 그를 보낼 수 없다. 하지만 폭탄을 안고 살 듯 조마조마한 마음으로 계속 살아갈 수는 없는 일 아닌가. 이에 료코는 이시카와를 보내준다. 앞으로 어떻게 할 작정이었던 걸까.
자신이 살았던 곳으로 가게 된 이시카와에게 그동안 료코와 살았던 지난 시간이 뿌리째 흔들리는 엄청난 일이 눈 앞에 놓이게 된다. 과연 그의 선택은 무엇일까. 가족을 선택할지, 료코를 선택할지의 문제가 아니다. 이건 복수의 문제다. 모든 진실을 알게 된 이시카와의 선택이란 한 가지 뿐이다. 억울하게 죽은 가족의 복수를 하는 것, 이것 뿐인 것이다.
료코와의 첫 만남이 이상하다는 것은 독자들도 누구나 예상할 수 있는 일이다. 허나 이것만으로는 모든 사건을 해결할 수 없다. 미타라이가 아니라면 아무 것도 알 수 없었을 것이다. 이시카와 본인조차 미타라이에 의지하여 자신의 삶을 되찾을 수 있었으니까 말이다. 이시오카라는 진짜 이름을 되찾을 수 있었다.
마지막 책장을 넘기면 다시 처음부터 읽어야 모든 것이 눈 앞에 확연히 드러날 이번 사건에 미타라이의 활약이 단연 돋보인다. 그가 등장하는 책들이 있다고 하는데 찾아서 읽어봐야겠다는 생각이 들 정도로 전혀 예상하지 못했던 사건이었다. 앞으로의 그의 행보가 궁금해진다. 또 어떤 사건들을 해결할 것인가. 평범한 점성술사는 결코 아니니 모든 사건을 해결할 수 있지 않을까. 정말 기대된다.