천사와 악마 1 로버트 랭던 시리즈
댄 브라운 지음, 홍성영 옮김 / 문학수첩 / 2008년 12월

로버트 랭던이 주인공으로 나오는 '천사와 악마'. '다빈치 코드'와 '로스트 심벌'에서도 그를 볼 수 있다고 한다. 아직 '다빈치 코드'를 읽지 않아 로버트 랭던이 나오는 시리즈의 첫 작품인 '천사와 악마'를 먼저 읽을 수 있게 되어 운이 좋다고 해야 할지, 남들 다 읽은 '다빈치 코드'를 아직 읽지 않아 게으르다고 해야 할지 잘 모르겠다. 이 책의 제목이 '천사와 악마'이긴 하지만 뚜렷한 선과 악의 대립보다는 종교와 과학의 암투에 대한 이야기를 다루고 있어 이 사이에 끼여 있는 로버트 랭던의 활약이 더 돋보인다.

왜 영화보다 책이 더 재밌을까. 책을 읽기 전 영화를 먼저 본 나는 솔직히 책에 대해 별로 기대를 하지 않았다. 로버트 랭던과 비토리아가 추기경들을 구하기 위해 일루미나티의 표식을 찾아다니고, 세상을 구하기 위해 찾아다니는 반물질에 대해 지식이 없어서인지 자세한 설명이 없이 영상만으로 이들을 따라가기엔 무리가 있었다. 거기다 늘어지는 내용때문에 지루하기까지 해 "영화가 언제 끝나나" 하는 생각을 몇 번 했으니 말 다했다. 하지만 책은 어쨌든 하나 하나 짚어나가며 독자들에게 친절하게 설명해줘 독자들과 함께 걸어나간다. 물론 모든 것을 독자들이 다 이해할 순 없지만 그래도 흐름을 따라갈 수 있어 책장을 넘기는 손길이 빨라져 지루함을 느낄 시간이 없다.

책과 영화의 내용을 비교해 보자면 그 내용은 조금 다르다. 책 내용 그대로 영화를 만들었다면 좀 더 재밌었을지도 모른다는 생각이 들 정도다. 마지막까지 마음을 놓을 수 없도록 긴장감을 선사하는 '천사와 악마', 로버트 랭던이 없었다면 바티칸은 산산조각나 이 세상에서 사라져 버렸을 것이다. 이런 내용은 헐리우드 영화에서 흔히 볼 수 있는 한 명의 영웅이 세상을 구한다는 내용과 비슷한데 '천사와 악마'에서는 궁무처장과 로버트 랭던, 이 두 사람이 세상을 구하는 중심에 서 있다.

늘 간발의 차이로 추기경을 구하지 못하는 로버트 랭던, 그는 세상을 구하는 일보다 학자로써 일루미나티의 표식을 찾아다니는 일에 더 큰 관심을 가진다. 또한 추기경들을 죽인 암살자와의 마지막 싸움을 위해 암살자를 찾아가는 그에게 비토리아의 사랑이 더 큰 의미를 가진다. 이는 영웅의 인간적인 모습을 볼 수 있는 장면이긴 하지만 반물질이 언제 터질지 모르는 절체절명의 위기 상황에 독자들의 긴장감을 감소시킬 뿐이다. 자, 이제 '천사와 악마'에서의 랭던의 활약은 끝이 났다. 다음 시리즈인 '다빈치 코드'에서는 랭던이 어떤 사건과 마주하게 될까. 어떤 내용이든 제발 '천사와 악마'에서처럼 높은 곳에서 뛰어내려도 살아남는 랭던의 모습이 아닌 현실적인 모습의 랭던을 볼 수 있기를 바란다.