성탄 피크닉 ㅣ 민음 경장편 2
이홍 지음 / 민음사 / 2009년 12월
한 평범한 가족이 로또에 당첨되어 강남에 입성한다고 이렇게 무너져 내릴 수 있는 것일까. 로또에 당첨되자 바로 강남으로 이사를 간 은영의 가족들에게 이곳은 결코 꿈의 무대가 아니었다. 가족이 유일하게 쉴 수 있는 공간인 이 아파트마저 빼앗기 위해 여기저기서 손을 뻗어 오니 은영, 은비, 은재의 감정이 피폐해질만도 하다. 웃음이라고는 없는 세 사람을 보면서 강남을 선호하는 것이 문제인지, 이들의 과한 욕심이 문제인지 잠시 생각해 보게 된다.
언제나 사건은 평범한 곳에서 일어난다. 물론 은비의 행동에 문제가 있었다. 중년 남자들을 유혹한 후 협박하여 돈을 뜯어냈으니, 꼬리가 길면 밟힌다고 이번엔 제대로 걸려들었다. 과한 액수를 부른것도 아니었건만 감정적으로 너무 구석으로 몰아 붙였던 모양이다. 최 원장의 "언니를 가만놔두지 않겠다"는 협박, 이것이 이 끔찍한 사건의 시작이었다. 늘 은비는 자신이 저질러 놓은 일도 무책임하게 다른 가족에게 떠넘겨 버린다. 뜻하지 않게 최 원장을 감금하게 되었지만 은비는 자신의 행동을 반성하기는커녕 집에 들어가기 싫다며 그저 외면해 버리고 만다. 이제 일은 어떻게 흘러갈까.
공부하러 떠난 엄마, 이혼한 후 집을 나간 아빠. 이미 이 가족은 해체되었다. 부모님은 모든 것을 은영에게 맡겨 버렸다. 은비와 다르게 도도하게 공부만 해 온 은영이건만 그녀 또한 강남에서 살아남기 위해 자신이 가진 모든 것을 내던질 수 밖에 없었다. 눈 앞에 벌어진 일을 해결하기 위해 아주 끔찍한 일도 아무렇지 않게 처리해 버리는 냉정함을 가지고 있는 은영, 그녀에게도 여기 강남은 살아남는 것조차 쉽지 않은 곳이다.
이 가족이 굳이 강남에 왔다고 이렇게 무너져 버렸을까. 이미 로또에 당첨되기 이전부터 이들은 행복이란게 뭔지 모르고 살아왔지 않은가. 크리스마스 때 쓸 트리하나 장만하지 못할 정도로 마음의 여유도 가질 수 없었다. 강남에서 살아가는 것만이 이 가족에겐 행복이었을까. CCTV의 조용한 독백으로 미루어 이 가족들에겐 곧 멋진 크리스마스 선물이 도착한다. 하지만 이들이 언제 돌아올지 알 수가 없다. 서로 다른 꿈을 꾸고 있는 이들에게 전달될 선물을 받고 행복해지면 좋을텐데, 이미 큰 꿈을 놓쳐버린 은영, 은비, 은재에게 어떤 멋진 선물을 주어도 감동받지 못할터라 그저 보는 이의 마음만 쓸쓸하게 만들 뿐이다.