누구 발일까? - 세계의 신발 ㅣ 그림책은 내 친구 21
정해영 글.그림 / 논장 / 2009년 11월
4-6세의 아이가 보기엔 어려운 책이다. 부모도 공부를 하고 아이와 함께 읽어야 할 정도다. 세계 여러나라에서 신는 신발만을 보여준다면 그림만으로도 충분하겠지만 클로그, 머클럭, 길리 등등은 아이가 발음하기에도 어려운 단어들이다. 게다, 설피, 부츠 등등 아는 신발 이름이 몇 개 있긴 어느 나라에서 이 신발들을 신는지 적어 놓았더라면 좋았을텐데, 하는 아쉬움이 생긴다. 색색가지의 그림을 통해 시각적인 효과는 있겠다.
수많은 신발들 중 꽃신이 가장 예뻐 아이에게 이 신발에 대해 설명해 주려해도 조금은 우리나라의 역사에 대해, 흘러온 세월에 대한 언급을 할 필요가 있어 교육적인 면에서는 괜찮은 책이지만 아이가 쉽게 다가가기엔 힘들 것 같다. 뭐, 그저 아이와 함께 하는 시간을 가지기 위해서 그리 어렵게 설명하지 않아도 되리라. 하지만 나조차도 이해하기 힘든 그림을 어찌 아이에게 보여줄지, 잠시 고민해 볼 문제다.
"달각달각", "따각따각", "뽀드득뽀드득", "철컥철컥" 등 신발을 통해 들을 수 있는 소리들이 이렇게 많은지 몰랐다. 저벅저벅 내지는 또각또각 정도만 있는 줄 알았는데 소리만을 표현한 것이 아닌 신발의 느낌도 함께 적어 놓아 아이가 단어를 익히는데 좋은 교육서가 될 수 있겠다. 지금은 이 신발들을 신은 사람들을 만나 볼 수 있나. 설피만 해도 이제는 박물관에서나 볼 수 있는데 말이다. 그저 책을 통해 눈으로만 익혀야 하나. 아마도 이것이 세월이겠다. 이제는 사라져버린 문명, 추억 같은 것 말이다.
어린 시절 내가 신발 그림이 있는 책 표지에 발을 올려놓은 적이 있다는데 아이들의 호기심은 끝이 없나 보다. 물론 그림에 불과하다는 것을 모르고 발을 얹어 본 것은 아닐테지. 흠, 그럴지도 모르겠다. 아주 큼직하게 신발을 그려놓았겠지. 어린 내가 올라가서 신어 볼 생각을 했다는 것을 보면 말이다. 이 책을 보면서 나의 아이도 발을 올려보며 신으려고 한다면 웃음보다는 눈물이 날 것 같다. 이제는 부모님이 많이 늙었으니까. 아이가 이 시간을 추억하려 할 때 나도 많이 늙어있을테니까. 이런 상상만으로도 서글퍼진다.