용이 되기 싫은 이무기 꽝철이 재미난 책이 좋아 7
임정진 지음, 이민혜 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2009년 11월

꽝철아 노올자~~~~너, 지금 어디에 있니?

꽝철이는 용이 되는 것이 싫다. 이무기로 행복하게 살고 싶은데 서당 훈장님은 용이 되는 것을 목표로 삼으란다. 친구 이무기들과 함께 놀고 싶은데 용이 되기 위한 수련은 홀로 연못에 앉아 해야 한다고 해서 용이 되려는 친구들과 떨어져 지금 꽝철이는 혼자 논다. 그러나 꽝철이가 점점 주변 이무기들의 분위기를 바꿔가기 시작한다. 코피 터지게 공부를 해도 용이 될까 말까 한데 친구 이무기들은 이렇게 놀다가 언제 용이 되려는지. 이에 점점 불안해지는 거므니, 누르미, 영노, 앞으로 이들의 운명은 어떻게 될 것인가.

천둥번개가 무서워 용이 되고 싶지 않다 하지만 꽝철이의 엄청난 비밀을 폭로하자면 실은 "꽝철이는 엄친아"다. 꽝철이는 놀 것 다 놀고, 공부하는 친구들을 방해하고, 세월이 흘러 갑자기 용이 되고 싶다는 생각이 들자 공부에 돌입하는 그야말로 다재다능한 이무기였던 것이다. 옥돌을 갈면서 실패할까봐 부들부들 몸을 떠는 영노를 안심시키는 리더십에, 매년 옥돌 하나를 갈아내는 실력까지 갖추고 있다. 이 옥돌이 나중에 용이 되어 입에 물고 갈 여의주인데, 여의주가 될 이 옥돌로 놀이 문화까지 만드는 꽝철이고 보니 세상에 무서운 것도, 못할 것도 없어 함께 있는 것만으로도 그 기운에 나까지 무엇이든 해낼 수 있을 것 같다.

전설의 고향에서 사람들을 해코지 하는 나쁜 이미지로 등장하는 이무기들이 이 책속에서는 얼마나 귀여운지 모른다(안경낀 이무기도 있다). 길을 가다가 만난다 해도 두려워하지 않고 이무기들의 안부를 묻고 싶을 정도로 정이 간다. 좀 무서워 해 줄까? 훈장님의 복수로 무인도에서 홀로 살다간 처녀를 생각하면 조금은 무서워 해야겠지? 하지만 귀여운 걸 어떡하냐. 곤경에 처한 사람들을 도와주는 착한 이무기도 있으니 이무기들을 너무 나쁘게 보지는 말자.

자, 꽝철이는 용이 되었을까, 용이 되지 못했을까. 그냥 평범하게 이무기로 오랫동안 행복하게 살았을까? 상상속의 세상이지만 용을 양성하는 서당이 있고, 여의주를 직접 옥돌로 갈아 만들고, 용이 되지 못한 이무기들이 모여 사는 곳이 있다는 것이 인간 세상과 다르지 않아 책을 읽는 동안 웃음이 났다. 이무기는 꼭 용이 되어야 한다는 목표를 버리고 이무기로 살아가는 것도 나쁘지 않다는 것을 보여준 꽝철이, 세상을 다르게 바라보는 꽝철이를 통해 내가 가진 것만으로도 얼마나 행복하게 살 수 있는지 알게 되었다. 하고 싶은 것이 생기면 노력하면 되잖아? 타인과 똑같이 살아갈 필요는 없으니까 말이다.