이미도의 아이스크림 천재영문법 1 : 백살 공주와 일곱 아이돌 - 영재로 키우고 싶은 우리 아이에게 꼭 필요한 미국식 영문법
이미도 지음, 최진규 그림 / Faust(파우스트) / 2009년 11월

작가의 이름이 낯설지 않다. 영화나 애니메이션의 마지막 장면이 끝나고 난 후 "번역: 이미도, 란 글을 자주 봐서 그런 모양이다. 꼭 예전에 알고 지낸 사람처럼 친숙하게 느껴진다. "미국식 영문법 학습만화"라고 하지만 너무 재미있어서 책장을 넘기면서 얼마나 웃었는지 모른다. 이렇게 어렵지 않고, 지루하지 않은 학습만화라면 아이들이 영어와 금세 친숙해질 것 같다. 더불어 나도 다시 처음부터 공부할 수 있는 기회가 될 수 있겠다. 문제는 발음인데, 버터를 먹은 듯 미끄러지는 발음을 못해서 소리내어 볼 자신이 생기지 않아 걱정이다. 제대로 콩글리쉬 발음이라 행여 놀림거리가 되지 않을까 위축되기만 한다.

나도 예전에는 꿈 많던 소녀였건만 영어 정복의 꿈은 멀기만 하다. 학창시절 영어를 능숙하게 잘하는 사람을 만나면 얼마나 부러웠던가. 우연히 만난 외국인이 나의 나이를 물었을 때 단 한마디도 제대로 말하지 못해 밤새 누워 얼마나 부끄러워했던가. 펜팔을 통해 영어 실력을 키우고자 했건만 인삿말을 쓰고 나면 할 말이 없어 끙끙 앓았던 그 기억들, 이제는 그 모든 것이 추억속의 한 장면이 되었다.

새해가 되면 "일찍 일어나기", "영어 공부 하기" 등등 늘 빠지지 않고 계획속에 포함되었던 영어, 잘하는 방법이 없을까. 이 책만 보면 영어를 능숙하게 잘 할 수 있다고 한다면 좋으련만 앞으로 갈 길은 멀기만 하다. 하지만 "백살공주와 일곱 아이돌"과 함께 한다면 그리 먼 길이 아닐지도 모른다. 칠렐레팔렐레 마녀가 아픈 언니에게 가기 위해 넘어야 할 공항이라는 문턱, 사실 마녀의 마음을 너무 잘 이해할 수 있는 것이 이 문턱이 너무 높아서 나도 신혼여행 때 일본에서 비행기 티켓도 못 끊을 뻔 한 적이 있다. 창가로 앉겠냐는 질문이 왜 그렇게 귀에 들어오지 않던지, 한숨을 푹 쉬는 직원에게 "왜이리 불친절하냐"고 딱부러지게 뭐라 하지도 못해서 그날 잠도 오지 않았다. 분명 호주에서는 티켓을 끊을 때 알아 들었었는데 일본에서는 왜 그랬을까. 아마 직원의 발음 문제로 못 알아들었을 것이다, 고 위로해 보지만 나를 탓해야지 그 누구를 탓하겠는가. 그 때는 영어 공부를 열심히 하자 두 주먹을 불끈 쥐었더랬다. 작심삼일도 가지 못했지만.

아름다운 백설공주가 나이가 들면 이렇게 된다? 백살공주와 일곱 아이돌, 흠 백살공주를 모시고 있는 일곱 명의 난쟁이들이 왜 이렇게 늙은 거지? 지팡이를 짚고 있는 난쟁이를 보니 마음까지 아파온다. 공주가 백살이 되었으니 그 세월에 따라 난쟁이들도 늙었나 보다. 하지만 마녀 못지 않은 마법 실력으로 백살공주는 난쟁이들을 아주 멋진 아이돌로 만든다. 잠깐동안이겠지만 어려진 난쟁이들을 보는 것이 즐겁다. 이 아이돌의 이름을 통해 관련 영어 단어들을 배울 수도 있는데 비슷한 단어들을 쉽게 외울 수 있게 해 놓아 머릿속에 쏙쏙 들어오니 일석이조다.

해리포터, 피노키오, 백설공주 등 친숙한 캐릭터들을 주인공으로 내세워 아이들이 친숙하게 다가갈 수 있게 해 놓은 "이미도의 아이스크림 천재영문법", 사실 만화가 재미있어서 영어 단어는 뒷전으로 밀려나기는 했지만(알고 있는 단어들이라 익숙하게 생각해서일지도 모르겠다.) 다음 시리즈에는 어떤 단어를 배우게 될지 벌써부터 신이 난다. 결코 마녀를 따라다니는 선글라스 낀 쥐 두 마리가 보고 싶어서는 아니다. 사실 맞다. 많은 캐릭터 중에 이 두 마리가 너무 마음에 든다. 눈이 나쁜 펭귄도 귀엽긴 하지만 말이다. 무엇보다 만화를 보면서 웃고 즐기다 보면 영어에 대한 거부감을 멀리 던져버릴 수 있어 아이들에게 꼭 필요한 책인 것 같다.

백살공주가 마녀에게 대항하기 위해 잠자리를 잡아서 어떻게 쓰려고 하는지 궁금하다. 이 마녀가 참 바쁘긴 바빠 보이는데 오토바이를 타고 날아다니는 마녀, 앞으로 어떤 일을 당하게 될지 너무 궁금해서 2권이 나오기 전에 목이 길어지고 눈이 빠질지도 모르겠다. 자, 일곱 아이돌 출동이다. 백살공주를 잘 보호하도록, 물론 백살공주 혼자서도 마녀를 상대할 수 있을 것 같지만 말이다.