헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

"헝거게임"의 원칙은 이러하다. 나를 제외한 사람들 모두를 죽여야 가족들의 품으로 돌아갈 수 있다는 것. 우승자가 되어야만 마을로 돌아갈 수 있다. 아마 독자들은 동생 프림을 대신해 이 게임에 참여한 캣니스가 최종 우승자가 될 것이라는 생각을 하며 책장을 넘겼을 것이다. 과연 어떤 희생을 치르며 최종 우승자가 될 것인지 이것이 궁금했을텐데 캣니스를 사랑한다고 고백한 피타의 마음이 진심으로 느껴져 피타와 캣니스, 이 두 사람의 운명이 어떻게 될 것인지, 과연 누가 살아남을 것인지 가슴을 졸이며 읽었을 것이다.

이 게임을 설명해주며 독자들 가까이 다가오는 이는 캣니스여서 여성적인 시각으로 글이 쓰여져 상대방의 생명을 빼앗는 끔찍한 게임이긴 하지만 피타와의 핑크빛 사랑을 연기해야 하는 캣니스는 점점 헝거게임의 치열한 싸움에서 벗어난다. 가장 어린 '루'와 동맹을 맺지만 캣니스는 루를 지켜주지 못해 소중한 사람을 잃은 슬픔을 떨쳐내기 힘들어 하고 피타와 스레쉬를 자신의 손으로 죽이는 일이 생기게 될까 두려워한다. 하지만 그런 일이 일어나지 않았다는 것이 독자들에게는 더 아쉽게 느껴지는데 생과 사의 길목에서 가까워진 사람을 향해 활 시위를 당겨야 하는 캣니스를 보게 되었다면 이 게임이 더 잔인하게 다가오지 않았을까?

피타를 죽이게 될까 힘들어했던 캣니스에게 가장 힘들었던 것은 마지막으로 남은 한 사람을 죽이는 일이였을 것이다. 실제로 독자인 나도 두 사람의 죽음에 가슴이 아팠는데, 다른 이들이 캣니스가 쏜 화살에 맞아 죽어갈 때 아무런 감정도 느끼지 못했던 것은 그저 그들의 죽음은 살기 위해 어쩔 수 없이 죽여야만 했던 캣니스를 이해했기 때문일 것이다.

TV쇼를 통해 중계되는 헝거게임의 본질은 서고 죽고 죽이게 만드는 생존게임을 유희의 한 형태로 만들었다는 것인데 누가 이 추첨에 걸려 게임속에 던져질지 모른다는 것이 가장 공포스러울 뿐 게임자체는 그리 끔찍하지 않아 오히려 독자들은 게임이라는 인식을 하며 책을 읽기에 현실감을 크게 느끼지 못하게 되는 것 같다. 헝거게임이라는 소재를 통해 독자들의 흥미를 끌지만 실제로 그 안을 들여다 보면 오히려 로맨스 소설이라는 느낌을 강하게 받아 더 현실감이 느껴지지 않는지도 모르겠다.

총 3부작으로 이루어진 "헝거게임", 아마도 2부에서도 캣니스의 사랑에 대해 좀 더 많은 부분을 보여주지 않을까 생각되는데 12구역에서 함께 사냥한 게일의 존재로 인해 조금은 긴장감을 느낄 수도 있겠다. 2부에서는 조금 더 긴장감 있게 이야기를 풀어나갔으면 좋겠다.