렛미인 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 10
욘 아이비데 린드크비스트 지음, 최세희 옮김 / 문학동네 / 2009년 7월

여운이 오래 남은 소설이다. '뱀파이어'를 다룬 소설들을 많이 접하게 되는데 "렛미인"은 어떻게 받아들여야 할까 마지막 책장을 덮고도 감정의 정리가 되지 않았다. 욘니를 '악'으로 단정하고 그녀를 목격한 사람들처럼 나 또한 엘리를 천사로 생각해야 하는 것일까. 엘리가 자신의 생존을 위해 타인의 생명을 빼앗는 것을 보면서 아무 감정 없이 오스카르와 그녀의 우정과 사랑만을 지켜보기엔 희생자들의 모습이 너무 참혹했다.

"들어와도 된다"는 대답에야 꼭 문안으로 들어서는 엘리, 그녀의 과거의 삶이 어떠했는지 모르지만 오스카르와 함께 하는 시간동안 모든 것을 처음부터 배우는 아무것도 모르는 아기 같은 순수함이 느껴진다. 그녀가 어떤 삶을 살았든, 지금 어떤 존재이든 오스카르에겐 중요하지 않다. 그저 함께 있고 싶을 뿐이다. 타인의 생명을 빼앗는 엘리의 모습은 아이의 모습을 하고 있기에 더 끔찍하게 다가온다. 엘리의 이 모습이 책이 아닌 영상으로 다가왔을 때 과연 나는 어떤 감정을 느끼게 될까. 희생자들의 모습을 보면서 오스카르와의 우정만을 생각하기엔 핏빛으로 물든 세상이 어떻게 아름답다 말할 수 있을까.

정통 호러물이었다면 동료들을 잃은 라케와 그 주변 인물들이 엘리와 대적을 해야 하는데 다행스럽게도 엘리에게 전염되어 뱀파이어가 된 이들은 어떤 이유로든 소멸된다. 그러나 희생자들을 지켜보는 일은 아무리 강한 심장을 가졌다 해도 아무 감정없이 받아들일 수 없었다. 그래서일까 오스카르와 엘리의 모습을 부각시키기 위해 다른 사건들이 지워져 버리는 느낌때문에 곤혹스러웠다. 두 사람이 남긴 사랑의 여운때문에 나를 덮쳐누르던 잔혹한 장면들이 기억속에서 희미해져 간다. 그냥 이대로 순수한 슬픈 사랑이야기라고 생각해 버리고 말아야 하는 걸까.

쿵쿵 뛰는 엘리의 심장은 타인의 피를 원하기도 하지만 오스카르에게 마음을 빼앗기기도 한다. 생존을 위해 살아간 엘리에게 찾아온 사랑, 두 사람은 이제 함께 한다. 빛이 사라지고 어둠이 내려야 함께 할 수 있지만 행복하다. 세상을 다 가진듯 환하게 웃는 오스카르를 보며 현재의 두 사람만을 생각하는 그의 순수한 마음에 나도 미소짓게 된다. 초대 받아야만 문안으로 들어설 수 있었던 엘리에게 이제 늘 함께 할 수 있는 존재가 생긴 것이다. 오직 그것만이 중요하다.