졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

또 밀실살인인가. 히가시노 게이고의 책들 중 많은 부분들이 밀실살인에 대한 사건을 다루고 있는 것 같다. 내가 그런쪽으로 찾아서 읽는지도 모르지만 다작을 하는 작가라 신선한 주제로 책을 엮지 못하는 것 같기도 하다. 이번에는 가가형사 시리즈다. 총 7편의 시리즈가 출간되어 있는데 나는 "졸업"이라는 책을 통해 좀 더 일찍 출간된 "붉은 손가락"도 가가 형사가 나와 사건해결을 맡게 된다는 것을 처음 알게 되었다. 꼼꼼하게 챙겨서 읽지 않는데서 오는 무지일 것이다.

"가가 형사가 온다"고 책띠에 적혀있지만 가가형사의 캐릭터는 "탐정 갈릴레오", "예지몽"에서 활약한 유가와를 많이 떠올리게 한다. 이번 사건의 트릭이 물리학쪽으로 관련이 있어서 그런 느낌을 받는 모양인데 설월화 게임을 제대로 이해하지 않고서는 이 사건을 풀어나갈 수 없다는 것도 문제다. 아무리 그림을 살펴보고 설명을 되새겨 보아도 문화의 차이때문인지 도통 이해가 가지 않아 곤혹스럽다.

아직 형사가 되지 않은 가가, 가가 형사라고 부를 수 있는 단계는 아니나 교사와 형사 두 직업을 놓고 고민했던 그가 형사를 선택하게 된 이유에는 졸업 전 친구들의 죽음도 영향을 미쳤을 것이다. 대학교에 재학하던 시절 친구들의 죽음을 겪게 되는 것은 정말 흔하지 않은 일이다. 세 명의 죽음을 지켜봐야 했던 가가, 그리고 남아있는 친구들은 훗날 이 일을 어떻게 기억하게 될까. 범인이 누구인지 알게 된 후 바로 경찰에게 알리지 않은 것은 우정때문이라고 봐야 할까, 스스로 자수하길 바랐다고 해야할까. 범인이 마지막으로 남기려던 편지를 가가의 앞으로 보내진 않았어도 덕분에 독자들은 사건의 전모를 알 수 있었는데, 가가가 모르고 지나간 일들은 어디까지나 추측의 상태로 남아있을 수 밖에 없어 경찰들이 이 사건을 완벽하게 파헤치고 범인을 잡아 사회정의를 실현한다는 개념과는 다르게 그저 트릭을 밝혀내는데만 중점을 두고 있어 이 살인사건들이 오히려 유희에 해당되지 않는지 안타깝기도 하다.

아무리 친한 친구 사이라도 자살을 한다면 왜 죽었는지 그 이유를 명확하게 모르기 마련이다. 자살할 이유가 있었다는 것을 알았다면 충분히 막을 수도 있었을테니까. 그러나 자살할 이유가 없다는 이유로, 타살일 것이라는 전제하에 친구들의 죽음을 파헤치는 일은 솔직히 현실감이 너무 부족하다. 경찰처럼 증거를 찾아 퍼즐을 맞추어 스스로 범인을 색출해 내는 능력까지 가지고 있다니 이래서야 책속에서 일어나는 살인사건들이 너무 가볍게 다뤄지는 것이 아닌가. 경찰들의 무능력까지 부각시키면서 말이다. 친구들의 죽음이 서로 연결되어 있고 이미 우정이라는 이름으로 뭉쳐질 수 없는 그들이기에 졸업과 동시에 흩어져 버린 상황이 안타깝다. 공정하지 못한 시합을 치룬 미시마 료코와 사건을 어느 정도 파악하고 있었던 미나미사와에게는 스스로의 양심에 맡겨 사건을 그냥 덮어버려야 했는지, 각각의 인물들에 대한 세심한 처리가 부족한 것 같아 많이 아쉬운 책이다.