복수는 나의 것 - 마이크 해머 시리즈 3 밀리언셀러 클럽 32
미키 스필레인 지음, 박선주 옮김 / 황금가지 / 2005년 12월

마이크 해머 시리즈의 마지막 편인가? 계속 이렇게 반복적으로 비슷한 내용을 독자들에게 보여준다면 이후의 마이크 해머 시리즈를 누가 읽을지 모르겠다. "복수는 나의 것"은 앞서 출간된 "내가 심판한다"와 "내 총이 빠르다"의 내용을 적절하게 섞어 놓은 책인 것 같다. 이번에는 사설탐정 면허와 총을 검사에게 빼앗겼으니 마이크에게 위기이긴 하다. 자신과 함께 술을 마시고 자신의 총으로 자살한 것으로 보여지는 체스터 휠러로 인해 자신까지 위험에 처하게 된 것이다. 늘 그렇지만 마이크는 살인사건으로 보고 이 사건을 자세히 알아보게 되지만 경찰 팻과 검사가 자살로 처리하면서 마이크에게 혐의를 두고 갈등을 일으키게 된다. 늘 이런식이니 경찰의 무능함만 부각되는 것 같다.

"내가 심판한다"에 등장한 샬럿과 비슷한 인물의 주노, 그리고 마이크를 사랑하는 여인이 이번에도 등장하지만 앞서 출간된 책과 똑같은 길을 걷는다. 이래서야 지겨워서 책을 어찌 읽나. 이번에는 마이크의 비서 벨다의 활약이 두드러지긴 한다. 비서이긴 하지만 탐정 면허가 있으니 마이크를 대신하여 사건을 알아볼 수 있기 때문이다. 하지만 미인계를 써서 마이크를 위해 목숨까지 던져 버릴 정도로 열정적으로 이 사건을 파헤치는 그녀를 보는 것은 솔직히 불편하다. 범인이라 생각되는 놈에게 벨다를 보내지 않기 위해 이 곳, 저 곳으로 목숨을 걸고 뛰어드는 마이크를 보면서 글쎄, 애틋한 감정을 느껴야 하는데 전혀 그런 감정이 생기지 않아 곤혹스럽다. 이 두 사람이 언제 감정의 교감 같은 것을 나누기나 했어야 말이지. 아름다운 여자들에게 끌리는 마이크이고 보니 벨다도 그 중의 하나로 인식될 뿐이고 아직도 샬럿을 잊지 못하는 마이크를 보면서 나는 전혀 감정의 동요를 겪지 못했으니 이 책은 어찌 보면 "내가 심판한다"와 "내 총이 빠르다"에 비해 그리 큰 점수를 주고 싶지 않은 책이다.

머릿속에 들어있는 퍼즐로 사건을 맞추어 나가는 마이크, 자신을 위해 사건을 알아봐 주는 여인들은 지켜줘야 할 것 아닌가. 작가가 마이크를 영웅으로 그려내려고 했다면 이 부분에 좀 더 신중하게 마이크를 부각시켜야 했다. 얻어터지고 총에 맞으면서도 위험에 뛰어들어 사건을 해결하는 마이크의 모습뿐 아니라 연약한 여인들을 지켜내는 모습도 보여줬어야 했다. 검사와 팻의 존재는 마이크의 길을 가로막는 존재이거나 사건이 어느 정도 보여지는 단계에서 협력하는 존재로 나타난다. 늘 똑같은 갈등, 똑같은 결말, 너무 지겨워서 이 책을 끝까지 읽어내는 것이 힘들었다. 스스로 범인을 처단하는 마이크의 모습에 전율하면서 눈을 반짝이며 첫 시리즈를 펼친 사람이라면 아마도 조금은 지루함을 느끼면서 다음 시리즈들을 읽지 않았을까. 등장인물들만 바뀌었을 뿐 똑같은 연극을 보여주는 느낌에 불편감만을 느꼈지만 그래도 어느새 결말에 이른다. "내 총이 빠르다"에서 다룬 주제를 이 책에서도 다루었다는 느낌에 전혀 새로움을 발견할 수 없어 무척 실망한 책이지만 문득 마이크가 그리워질 것 같기도 하다. 법의 테두리를 교묘하게 빠져나가는 사람들을 보게 될 때 생각이 날 것 같은데 계속 이런 사건해결의 연속이라면 다시는 만나지 않는 편이 좋을 것 같다.