워낭소리
인디스토리 엮음 / 링거스그룹 / 2009년 9월

처음에 "워낭소리"가 무엇인지 몰랐었다. 영화를 보고서야 알게 되었고 할아버지에게 혹사 당하는 소를 보면서 왜 저렇게 죽을 때까지 부려먹나 그런 철 없는 생각을 했더랬다. '땡땡땡'거리는 소리가 잔잔하게 울려퍼지면 할머니의 푸념이 시작된다. 영화에서는 자신이 받아야 할 사랑을 소가 다 받고 있어서일까, 못내 섭섭한 마음을 드러내는 것이다. 하지만 이 푸념속에 소에 대한 안쓰러움이 실려 있다는 것을 안다. 말을 못해 그렇지 얼마나 욕을 하겠냐는 말, 나도 소가 말을 못하지만 할아버지와 대화를 하게 된다면 한 발짝 떼는게 너무 힘들다고 이야기 하지 않았을까, 하는 생각을 했었다. 얼마나 철 없는 생각이었던가.

할아버지가 잠이 들어도 소는 묵묵히 자신이 오랜 세월 걸어온 길을 걸어 집으로 돌아온다. 마지막 몸을 태워 사람들의 식탁에 고기로 오르는 것이 아닌 할아버지의 손에 의해 묻힐 수 있다는 것이 행복이었다는 것을 영화가 끝나고 나서도 알지 못했는데 이 책을 통해 깨닫게 되었다. "워낭소리" 그 뒷 이야기를 통해서 말이다.

해가 넘어가는 순간 실체가 뚜렷하게 보이지 않고 실루엣을 드러내는 할아버지와 소, '땡땡땡' 울리는 워낭소리는 소의 목에 걸려 있는 방울이 맑게 퍼지는 소리가 아닌 한 평생 가족들을 위해 고단한 몸을 이끌고 일을 해야 하는 아버지에게서 나는 소리란 것을 책을 통해 또 알게 된다. 영화를 보면서 잘 들리지 않는 대화소리에 귀 기울이다 보니 내가 놓친 감정들이 많았던 모양이다. 영화를 그대로 옮겨 온 책이 아닐까 생각했는데 아니었다. 영화를 보지 않은 사람들은 영화를 보면서 느꼈던 감동을 느끼는 것이 힘들겠지만 할아버지와 할머니를 그리고 소를 다시 볼 수 있음에 감사했다. 하루 하루 살아가는 것이 고단하다 느껴졌기에 이들을 보면서 그동안 내가 느꼈왔던 고단함이 그저 나의 푸념일 뿐이라는 것을 깨닫게 되었던 것이다.

소는 죽어서 무엇이 되었을까. 할아버지와 소는 서로의 마음을 모두 이해받고 이해했을까. 자식들 입에 먹을 것이 들어가는 것을 보는 것을 가장 큰 행복으로 알았던 부모님들은 소가 재산이라 이 소를 팔아 자식들 대학 등록금을 내기도 하고 함께 논을 갈며 가족으로서의 유대감을 느끼기도 했다. 그래, 가족. 할아버지에게 이 소는 가족과 같았다. 부리는 소가 아닌, 늘 함께 하는 소. 진정 가족 같아 보였다. 그래서 마지막 가는 길이 더 애처로워 보였던 소의 모습에 눈시울이 젖어 들었을 것이다.

"독립영화"라는 것을 처음 보았다. 제작비가 거의 들지 않은 이런 장르의 영화를 선호하지 않았는데 우리가 살고 있는 이 평범한 삶이란 것이 이렇게 한 편의 영화로 탄생할 수 있음을 알게 되어 나의 삶 또한 소중하게 느껴졌다. 죽음이란 모든 것을 비워내는 것처럼 보여도 그 자리엔 또 다른 무언가가 채워지는 것이다. 새로운 삶, 그러나 새롭게 채워진다고 이전에 누군가와 함께 누렸던 삶이 사라질 것인가. 아닐 것이다. 부모님이 나에겐 그런 존재다. 감사해야 함을 알면서도 선뜻 손 내밀기 어렵고 언젠가 세월이 많이 흘러 나의 곁을 떠나셔도 늘 함께 있는 듯 마음속에 그 자리를 느낄 수 있는 존재, 그래서 이제는 '땡땡땡' 워낭소리가 울릴 때마다 아버지가 생각날 것 같다.

책 속에 실려 있는 시를 읽으며 남겨진 워낭을 기억에 떠올리며 이 시대를 살아간다는 것에 대해서 깊이 생각해 본다. 나는 다른이들에게 어떤 존재로 보일 것인가. "워낭소리"의 뒷 이야기를 통해 가슴 저릿한 감동을 또 느끼고 싶다면 이 책을 읽으라고 권하고 싶다.