브루투스의 심장 - 완전범죄 살인릴레이
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월
기계 로봇에게 심장이 있는가? 로봇 "브루투스의 심장"을 책 제목으로 내세워 저자는 역설적으로 무엇을 말하고 싶은 것일까. 죽은 자는 말이 없고 스에나가는 자신의 성공을 위해 완전 범죄를 꿈꾸면서도 사건을 파헤치며 진실에 다가간다. 살인릴레이를 추리해내는 경찰들은 대단했다. 그러나 경찰들도 죽은 사람들이 진실을 밝혀주지 않는 한 모든 것을 알 수는 없을 것이다. 이때문에 작가가 몇 사람의 살인사건을 명쾌하게 정리해 주지 않아 독자인 나로서는 참으로 난감해하며 마지막 책장을 넘기게 되었는데 일단 다행히도 결말 부분을 보면서 작가의 의도가 무엇인지 짐작은 해 볼 수 있었다. 사람을 소모품으로 생각하는 엘리트 로봇 개발자 스에나가가 처한 상황은 책 제목에 비추어 충분히 맞이할 수 있는 결말이었기 때문이다. 하지만 뭔가 퍼즐 몇 개가 사라진 느낌이 든다. 대체 이 정체모를 느낌은 어디서 생긴 것일까.
나름대로 스에나가가 추리한 정황을 근거로 나 자신을 이해시키긴 했지만 '도시키'는 뭐란 말인가. 나오키에 의한 복수를 그리던가, 아니면 도시키로 인해 살인 사건이 새로운 국면을 맞는 것으로 설정하면 좋지 않았을까. 살인릴레이에 끼어든 새로운 인물의 개입 또한 동기가 부족하다. 아니 처음 야스코의 살해계획 자체가 너무 엉뚱했다. 누구의 아이인지도 모르는데 야스코는 이 아이를 낳기 전부터 큰 도박을 한다. 아이가 죽게 될지도 모른다는 위험이 있다는 것을 모르지 않았을텐데 왜 뱃속에 있는 아이를 가지고 자신이 관계한 모든 남자들에게 협박을 한 것일까. 역시 현실감이 부족하다. 계획되지 않은 살인이 아닌 철저하게 계획된 살인이었기에 그 동기가 명확해야 하지 않을까.
살인자와 그 주변인물에 대한 얘기는 이 책에서 볼 때 반전이랄 수 있다. 모든 것의 시작은 여기서부터겠지만 나오키 집안의 오랜 세월 묵은 원한으로 인해 사건은 또 다른 사건을 낳고 새로운 희생자만 늘어간다. 은폐하기 위해 또 살인을 저지르게 되는 상황이 벌어지는 것이다. 공범 중에 살해당한 사람의 죽음은 정말 어이없는 상황이다. 살인릴레이의 시작부터 계획대로 되지 않고 어그러진 원인이 되지만 왜 공범 중에 한 명이 죽었는가에 촛점을 맞추어 사건을 추리해내야 하는 독자로서는 모든 것이 밝혀졌을 때 허탈해질 수 밖에 없을 것이다.
모든 것이 계획대로 이루어졌다면 경찰들은 이 살인릴레이를 결코 밝혀낼 수 없었을 것이다. 몇 개 안되는 단서로 경찰들이 이 사건의 진실에 다가가는 모습을 보고 솔직히 놀랄 수 밖에 없었다. 그래서 억지스럽게 느껴지긴 했지만 이러지 않고서는 사건 해결은 커녕 결말이 나지도 않을터라 책 읽는것이 지루해졌으리라. 마지막 몇 장을 남겨두고 사건 관계자들이 스스로 밝혀서 알아낸 진실로 인해 마지막에 가서도 시원함을 느낄 수 없었던 책 "브루투스의 심장", 심장이 없는 로봇에 의해 지배당하는 인간의 가련함을 보여주고 싶었을까. 감정이 없는 로봇에게 애정을 쏟은 스에나가에게 경종을 울리고 싶었을까. 여러가지 문제가 머릿속에 머물며 복잡하게 만든다.