나 먼저 나 먼저 - 차례 지키기 바른 습관 그림책 3
주순교 그림, 엄미랑 글 / 시공주니어 / 2008년 11월

어른이 되어서도 길게 늘어선 줄을 보면 줄을 서서 기다리는 것이 참 힘들다. 책을 통해 배운 것은 아니지만 차례를 지켜야 한다는 공공규칙에 대한 생각은 어느새 머릿속에 자리잡혀 있고 새치기 하지 않기 위해 나름대로 주위의 눈치도 살펴야 하는 삶이 때론 고단하기도 하다. 어린시절부터 교육되어져야 할 '차례 지키기'는 아이와 함께 책 "나 먼저 나 먼저"를 읽으며 '사회'에 대해 배울 수 있는 시간을 가질 수 있다.

아기 다람쥐 징징이는 이름이 '징징이'라 성격까지 훤히 들여다 볼 수 있는데 체력은 약한지 늘 꼴찌로 당도하면서 무엇이든 "나 먼저 나 먼저"라고 소리친다. 친구들은 또 어찌나 착한지 그네를 먼저 타고 싶어도 참고, 목이 말라도 징징이가 먼저 마시는 것을 보며 차례를 기다린다.

더 힘이 센 동물들이 강압적으로 먼저라고 외치는 것이 아닌 똑같은 다람쥐들이 함께 어울려 놀다가 생기는 규칙에 대해 징징이는 오로지 이기적으로 자신의 고집대로 한다. 더 힘이 센 동물이라면 징징이처럼 이러지도 않겠지. 나타나는 것만으로도 다람쥐들을 벌벌 떨게 할 것이다. 징징이가 위험에 처했을 때 친구들의 도움으로 위기를 벗어나자 징징이는 그제야 깨닫게 된다. 자신의 잘못이 무엇인지, 양보를 하고 차례를 지키는 것에 대해서 진지하게 생각하기 시작한다. 아이의 입장이었다면 먹고 싶은 사과를 보고 먹고 싶은 욕구를 참는다는 것이 쉽지 않을 텐데 징징이는 금세 동료들과 화합해 나간다.

"나 먼저 나 먼저"라고 외치는 아기 다람쥐 징징이의 모습이 밉지 않다. 이렇게 행동하다간 큰코 다칠 때가 있을 것이다고 한마디 해주고 싶게 만들지만 밉지 않으니 내 아이라면 자칫 이기적으로 키울 수도 있겠다는 생각이 든다.

집안에서 아이에게 규칙에 대해 말해주고 밖에 나가서도 그 규칙을 지킬 수 있다면 비록 작은 그림책이지만 이 책을 통해 아이는 훌륭한 가르침을 받는 것이 될 것이다. 타인을 배려할 줄 아는 아이, 친구들과 협동하여 어려운 이들을 도와주는 아이의 모습을 보면 흐뭇해질 것이다. 물에 빠진 징징이를 구해주는 다른 아기 다람쥐들의 모습은 징징이에게 친구들의 소중함이 무엇인지 깨닫게 해 줘 아이와 함께 책을 읽으며 이런 상황이 되었을 때 어떻게 할 것인지 대화를 나누며 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것이다.