수상한 사람들
히가시노 게이고 지음, 윤성원 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 7월

엇, 단편 [달콤해야 하는데]의 내용이 익숙하다. 무슨 일일까. 곰곰이 생각해 보고 벌떡 일어나 책장을 뒤졌다. 예전에 읽었던 "기묘한 신혼여행"이라는 책에서 작가의 글을 본 듯 했기 때문이다. 역시 이 책에 히가시노 게이고의 단편 '기묘한 신혼여행'이 실려 있었다. 선명한 기억력에 대해 뿌듯함을 느꼈냐고? "그래, 이 뒷부분은 이렇게 전개 될거야" 두 주먹을 불끈 쥐고 읽었으면 좋으련만 첫 부분은 기억나는데 그 뒤부터는 내용이 가물거려서 완전히 새로 읽는 기분으로 읽었으니 오히려 나의 기억력때문에 슬퍼졌을 뿐이다.

단편집을 별로 좋아하지 않지만 히가시노 게이고의 책이라면 늘 즐겁게 읽는다. 단편들마다 각각의 선명한 색채를 지니고 장편소설 못지 않은 힘을 보여주는 그이기에 이번에는 어떤 내용을 담아 놓았을까 궁금하다. 살인사건이 등장하는 단편 [죽으면 일도 못해], [등대에서], [결혼 보고]를 제외하고는 일상에서 마주칠 수 있는 일들을 담아 놓았다. 그렇다고 여기에 등장하는 주인공들처럼 명쾌하게 모든 문제들을 해결할 수 있는 능력을 누구나 지니고 있는 것은 아니기에 내가 겪으면 완전한 미스터리 소설이 될지도 모르겠다. 아니, 내가 어떻게 단편 [자고 있던 여자]에서 정체를 알 수 없는 여자가 자신의 집에 자고 있는 이유를 알아낼 수 있겠느냐 말이다.

인간관계를 따져 들어가다 보면 섬뜩한 일에 직면할 때가 있을 것이다. 단편 [등대에서]가 그렇다. 어두운 결말로 인해 가슴까지 서늘해지는 이 글을 읽고 있으면 한 사람, 한 사람의 삶이 추리소설의 소재가 될 수 있으며 그 주인공이 '나'가 될 수 있음에 가슴이 떨려오게 된다. 극단적인 상황에 내몰렸을 때 나 자신이 어떻게 돌변할지는 아무도 모르는 것이 아닌가.

세상을 살아가다 보면 억울한 일도 당할 수 있다. 오해때문에 오랜 세월 괴로워하기도 하고 그 때문에 인생이 바뀌었다고 원망하기도 한다. 그래서 '수상한 사람들'의 모든 일상이 어쩌면 그 모든 시작은 '나'로부터 비롯되는 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 어느 날 갑자기 왜 나에게 이런 일이? 라고 말할 수 있는 일이 생긴다면 대부분 불행한 일일 것이다. 나와 같은 사람들일 수 있는 그들이 겪는 일이기에 각 단편마다 그저 재미로 읽으며 책장을 넘길 수 없게 만드는 것이 바로 이 책의 매력이 아닐까. '수상한 사람들', 나도 어떤 이웃으로부터 수상한 사람이라고 불리워지고 있을지도 모르겠다. 타인의 속을 알 수 없다면 정체를 알 수 없으니 수상하다 말할 수 있지 않을까.