<드로잉 일본 철도 여행>을 리뷰해주세요.
드로잉 일본 철도 여행 - 스케치북과 카메라로 기록한 드로잉 여행 1
김혜원 글.그림 / 씨네21북스 / 2009년 4월

일본은 가까이 있지만 한 번 걸음하기 힘든 곳이기도 하다. 꼭 한 번은 가고 싶은 곳 일본, 나리타 공항에 잠시 머물며 일본을 밟았다는 감회에 빠졌던 신혼여행을 생각해 보면 웃음 밖에 안나지만 언젠간 꼭 가고 싶은 나라다. 영어 공부를 열심히 해야겠지만 3개월을 일본에서 살았다는 남편에게 의지해서 무작정 떠나보는 것도 괜찮겠지.

철도 여행하면 삶은 달걀, 김밥, 우동부터 생각나는 것을 보면 아직 나의 마음속에 기차 여행에 대한 동경이 남아 있나 보다. 지금이야 촌스럽게 삶은 달걀까서 소금에 찍어먹는 행동을 하진 않지만 창 밖을 바라보며 "아, 좋다" 감탄하며 달려 가고파 엉덩이가 벌써부터 들썩거린다. 그렇지만 기차 여행 뒤의 피로도 함께 떠올리게 되는 것을 보면 이미 마음부터 늙어가고 있는지도 모르겠다.

덜컹 덜컹, 기차를 타고 떠나는 일본 여행, 정말 일본 철도 여행에는 무언가 특별한 것이 있을까? 드로잉 일본 철도 여행인데 왜이리 눈이 커다란 그림 속의 처자가 눈에 잘 들어오지 않는 것인지, 전체적으로 산만한 느낌이 든다. 그러나 사진으로 보는 일본의 모습은 진짜 여행 서적처럼 눈길이 자주 머무니 그림으로 보는 여행책에 아직 익숙하지 않아서 그런가 보다. 작은 시골마을까지 두루 여행할 수 있는 철도 여행, 그러나 잠시 머물지도 못하고 지나가는 곳에 대한 그리움도 늘 가지게 되는 것이 이 철도 여행의 아쉬움일 것이다.

철도 여행을 통해서만이 가능한 일들, 야간 열차 안에서 추리소설을 읽고 동 터오는 아침에 한적한 곳에 닿았을 때의 기쁨 등 어느 것 하나 인상적이지 않은 것이 없다. 하나 하나가 추억이 되는 여행인 것이다. 사진에서뿐 아니라 머릿속에 각인되어 버리는 모든 것들이 나의 삶에 활력소가 되어 준다. 유명한 곳을 찾아다니며 기념이 될만한 사진을 남기는 것도 중요하겠지만 이 철도 여행도 꼭 한 번 해 볼 수 있다면 멋진 추억이 될 것이다.

가까운 도시로 여행을 떠나 가슴 가득 설레임을 담고 이것을 글을 옮겨 보려고 해도 '정말, 좋다'만 연발하며 막상 글을 남길 수 없어 나의 글재주 없음에 절망한적이 한 두번이 아닌데 이렇게 자신이 다닌 곳을 기록하고 유쾌하게 독자들에게 다가갈 수 있는 여행서적을 세상에 내어 놓을 수 있는 작가의 능력이 부럽다. 이 책을 읽는 동안 쉼 없이 내 귓가에 들려온 기차소리는 비록 일본 기차의 소리는 아니었지만 참으로 정겨운 소리였다.

덜컹 덜컹, 터널을 지날 때면 캄캄한 창에 떠오른 나의 얼굴을 보면서 가야할 곳을 생각하는 것이 아닌 지나온 곳을 계속 돌아보게 되는 것은 여행을 떠나며 떨쳐내 버리지 못한 나의 일상 때문일 것이다. 모든 것을 훌훌 털어버리고 나아갈 곳만 바라보게 될 때가 과연 오게 될까. 정말 기차 타고 멀리 멀리 떠나보고 싶다.

1) 서평도서의 좋은 점:

쉽게 다가갈 수 있다는 점, 다른 여행서적과 다르게 그림으로 읽는 즐거움이 있다.

2) 서평도서를 권하고 싶은 대상:

여행서적을 좋아하는 사람이라면 누구나.

3) 마음속에 남는 '책속에서' 한 구절:

여행을 떠날 땐 매번 무언가 달라지거나, 깨달음을 기대하지만 돌아올때 나를 기다리는 것은 미뤄둔 현실 뿐. 그러나 여전한 일상이라고 느끼다가도 예전과는 다른 울림을 느낄 때가 있다. 지친 발걸음으로 걷다 돌뿌리에 걸리듯 갑자기 하던 일을 멈추고 지나간 여행을 생각한다. 문득 문득 떠오르는 기억들..(430쪽)