용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

기어이 울음이 터지고야 말았다. 영혼까지 울려 버리는 그의 울음소리에 나도 울어버리고 말았지만 뒷장을 넘기려는 손길이 일순 멈춰버린다. 아, 마지막장이었구나. 격해졌던 감정을 수습하지도 못한 채 정말 이 장면이 끝인지 믿을 수 없어 뒷장을 계속 넘겨보게 된다. 독자들의 이 격한 감정은 어떻게 하란 말인가. 흔한 에필로그 한 장 없이 이렇게 끝이 나다니, 갑자기 머릿속이 멍해진다.

'탐정 갈릴레오'와 '예지몽'을 읽으며 유가와의 활약이 대단할수록 경찰 구사나기에 대한 신뢰감은 땅으로 떨어졌었다. 어느 사건 하나 속시원하게 해결하지 못하는 구사나기를 보며 한숨만 절로 나왔으나 '용의자 X의 헌신'은 유가와가 아니고서는 그 누구도 해결하지 못할 사건임을 인정할 수 밖에 없었다. 야스코가 전남편 도미가시를 죽인 후 그 사체처리 문제를 해결하는 과정에서 공범이 생기고, 이 모든 과정을 독자들이 알 수 있게 모든 것을 보여주는 작가를 보면서 그저 범인과 경찰과의 두뇌게임의 지루한 싸움이 될 것이라 예상했었다. 물론 구사나기가 사건을 파헤치지만, 범인이 누구인지 심증은 가지만 명확하게 가려내지 못하는 것을 보면서 답답하고 지루하기도 했다.

머리가 벗겨지고 자신의 나이 보다 더 들어보이는 이시가미의 존재 또한 야스코처럼 스토커로 생각하기에 무리가 없어 보였다. 전 남편의 마수에서 벗어난 야스코에게 또 새로운 인물이 등장하여 그녀가 더 괴로운 상황에 직면하게 된 것이라 생각했었다. 진실은 오직 유가와만이 알고 있었다. 이 책의 가장 중요한 변수라면 이시가미와 유가와가 잘 아는 사이라는 것인데, 이 두 사람의 인연이 이 사건만으로만 연결 되었다면 유가와 또한 구사나기처럼 이 사건을 제대로 바라볼 수 없었을 것이다. 양심의 문제인가, 숭고한 사랑의 문제인가. 누구에게 그 철퇴를 내릴 수 있을 것인가.

반전, 나는 이 반전에 모든 것이 무너져 내렸다. 이미 범인이 누구인지, 공범 또한 누구인지 알고 있는 상황에서 구사나기의 엉뚱한 추리만 읽어대는 지루함 속에서 책장을 넘기는 반복적인 행위를 하는 나에게 유가와가 전해주는 이야기는 실로 충격적인 사실이 아닐 수 없었다. 짐승처럼 포효하며 영혼까지 녹아내 버릴 한 사내의 울음소리에 질서 정연하게 쌓여가던 사실들이 한순간에 무너져 버렸다. 울컥하며 가슴속에서 뭔가가 치밀어 오르고 기어이 나의 눈에도 눈물이 터져 나오고야 말았다. 분명 이것은 숭고한 '사랑'이었다. 자신의 모든 것을 걸고 지켜주고 싶었던 한 여자를 위해, 그는 그렇게 울었던 것이다.