엄마가 엄마가 된 날 ㅣ 작은 곰자리 9
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월
"엄마가 엄마가 된 날". 자녀의 입장에서 쓴 제목인 것 같기도 하고 아이를 보며 조그맣게 "엄마가 엄마가 되었단다"하고 속삭이는 말로도 들린다. 그런데 '모성애'는 언제부터 생기는 것일까. 친정 어머니께서 아기 때의 나를 키울 때의 즐거움을 이야기 해 주셔도 기억나지 않아 마음에 크게 와 닿지 않았는데 엄마가 되면 모두 다 모성애가 자연적으로 생기는 것인지 궁금해진다. 나도 그렇게 헌신적인 엄마가 될 수 있을까. 자신이 없다.
아기가 태어난 날, 그리고 처음으로 젖을 물린 날은 결코 잊을 수 없다고 한다. 물론 지인들에게 들은 말이긴 하지만 이 날이 어떤 의미로 다가올지 충분히 짐작할 수 있다. 이 책은 초보 엄마가 예정일이 되어도 태어나지 않는 아이때문에 걱정을 하며 병원을 이리저리 다니는 내용을 담고 있는데 그 때의 초조함과 아이를 낳아 어떻게 기를 것인지 하는 마음까지 엿볼 수 있다. 병원으로 헐레벌떡 달려오는 아빠의 모습까지, 생생하게 그날의 일을 담고 있어 얼마나 가슴을 두근거리며 아이를 기다리고 있는지 느낄 수 있었다.
때론 뱃속에 있을때부터 기억을 가지고 태어난다면 얼마나 좋을까, 하고 생각해 보곤 하는데 부모님께서 얼마나 나를 소중하게 생각했는지 그 절절한 마음을 느낄 수 있어 세상을 살아가는데 더 힘이 날 것 같다. 내가 가진 어린시절 최초의 기억이라는 것이 제법 자란 시기의 일이니 이런점에서는 무척 아쉽게 느껴진다. 요즘엔 텔레비전 볼 때나 거리를 걸을 때면 아기들 얼굴만 눈에 들어온다. 그동안 내가 관심을 가지지 않는 동안에 세상에 이렇게 많은 예쁜 아이들이 있었다는 것에 깜짝 놀라게 되는데 역시 아이들의 해맑게 웃는 웃음을 보면 '천사'라는 말이 절로 나오게 된다.
행복이 묻어나는 책 '엄마가 엄마가 된 날', 여자가 아닌 엄마로 살아가는 인생의 첫 발을 내딛는다는 것이 모든 것이 처음인 엄마로서는 두렵기만 할텐데 출산의 고통도 아이의 얼굴을 보면 모두 다 잊는다는 말을 들으며 아이를 갖고 낳는다는 것은 역시 남편의 말대로 세상이 여자에게만 준 축복임이 틀림없다는 생각을 해 본다. 가까운 미래 나도 이 책속의 엄마처럼 아이를 낳는 날을 맞이하게 되겠지. 나도 아이도 아무 일 없이 첫 만남을 가질 수 있기를 희망해 본다.