탐정 갈릴레오 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월
표지속의 한 남자, 나는 처음에 범인이라고 생각했는데 지금은 경찰인지, 범인인지 그 정체를 모르겠다. 히가시노 게이고의 책이 맞나 싶어 작가의 이름을 한번 더 확인 해 볼정도로 이 책은 내가 지금까지 읽었던 여느 히가시노 게이고의 책들과 느낌부터 달랐다. 다섯 편의 단편으로 이루어진 이 책은 경찰 구사나기가 물리학과 관련된 사건이나 초자연 현상으로 생긴 사건일 경우 절친한 친구 천재 물리학자 유가와에게 도움을 청해 사건을 해결한다는 내용을 담고 있는데 이런 경우 솔직히 경찰의 무능력함만 부각되는 것같다. 또한 경찰인 구사나기조차 잘 이해하지 못하는 사건을 유가와가 아무리 잘 설명해준다 해도 나는 도대체가 무슨 말을 하는 것인지 이해를 할 수가 없어 책에 몰입조차 잘 되지 않았다.
"탐정 갈릴레오" 이 책이 다섯편의 단편으로 이루어졌다는 것도 의외였는데, 아무래도 "용의자 X의 헌신"의 시리즈 제 1탄이라는 이유로 많은 기대를 했기 때문인지도 모르겠다. 이 책이 출간된 것을 보고 "용의자 X의 헌신"을 읽지 않은 것을 다행으로 생각했는데 지금은 글쎄, 차라리 이 책을 뒤에 읽었다면 어땠을까, 그런 생각이 든다. 구사나기가 활약하여 해결하는 더 많은 사건들 중에 유가와와 함께 해결하는 사건 이야기를 넣었다면 좋았을텐데, 사건의 피해자에 촛점이 맞춰지는 것이 아닌 유가와가 어떻게 이 사건을 해결하는지에 대해 더 관심을 가지게 되니 확실히 이 책은 독자들에게 깊이 있게 다가가지 못한다 할 수 있겠다.
"갈릴레오", 구사나기의 주변인물들이 유가와에게 붙여준 별명이다. 이 책의 제목이 왜 이렇게 만들어졌는지 알 수 있는 대목인데, 유가와도 경찰의 신분으로 이 책에 등장했다면 어땠을까, 물리학에 정통한 경찰 유가와, 오히려 이것이 독자들의 공감을 잘 얻어내지 않았을까. 대체적으로 이 책에 대한 느낌은 살인사건을 다루고 있음에도 굉장히 가볍게 다가온다는 것이다. 죽음은 그냥 죽음일뿐, 피해자가 주연이 아닌 조연 또는 단역으로 등장함으로써 유가와를 더 빛나게 만드는 존재로 등장할 뿐이라 어느 단편하나 기억속에 머물지 않아 아쉽다.
'도시의 하늘을 가로지르는 붉은 실의 정체?', '은색 데스마스크의 주인공?' 등 독자들의 호기심을 자극하긴 하지만 이해가 가지 않아 문장만을 눈으로 읽을때에는 독자들의 무지만을 탓해서는 안되지 않을까. 사건은 의외의 상황에서 해결되지만 꼭 유가와의 도움을 받아야만 모든 의문이 풀어진다는 점에서 이 책은 살인사건에서 흔히 접할 수 있는 긴장감을 떨어뜨리고 있다. 제 2탄인 "예지몽"과 3탄인 "용의자 X의 헌신"도 혹시 단편이 아닐까 먼저 넘겨 보았는데, 모르겠다. 이 책보다는 흥미를 제공해 줄 수있기를 바랄뿐이다.