사슴남자 - The fantastic Deer-Man 작가정신 일본소설 시리즈 22
마키메 마나부 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2009년 3월

일본의 역사에 대해 잘 몰라서 그런지 이 책의 주인공 '나'가 사슴이 해 주는 이야기에 몰입하지 못하고 부정하며 이해하지 못할 때 나 역시도 대체 무슨 소리를 하는지 전혀 알 수가 없었다. 책장이 중반쯤을 넘어서고야 주인공 '나'에게 떨어진 임무가 무엇인지 알 수 있었고 신경쇠약에 걸린 아주 평범한 그가 이 세상을 구할 영웅으로 선택되었다는 것이 놀랍기만 했다. 역사 판타지 장르의 소설이라 가능한 이야기겠지만 사슴이 말을 하다니, 나도 이 사슴을 만났다면 이게 꿈이냐, 생시냐, 신경쇠약이 맞는 모양이라고 생각해 버리지 않았을까. 과연 '나'는 사슴이 원하는 "눈"을 찾아낼 수 있을까.

정말 자신의 모습이 사슴으로 변해가면 참 난감한 일이겠다. 비록 사람들에게는 여전히 인간으로 보여서 다행이긴 하지만, 인간을 위해 이 세상을 지켜온 사슴의 입장에서 보면 자신을 믿지 못하는 인간들을 보면서 섭섭하기도 하겠지만 표시를 해서 사슴으로 변하게 하는 설정은 너무 끔찍하지 않은가. 홋타는 더군다나 여자인데 말이다. 이제 막 부임한 학교에서 '나'는 사사건건 이 홋타와도 일이 생기니 짧은 기간동안 이 학교에 있는 것이긴 하지만 앞으로 어떤 일이 벌어질지 정말 걱정이 된다.

"삼각"을 손에 넣기 위해 홋타도 나섰다. 세 학교의 검도부 시합, 정말 이 부분에서는 눈을 뗄 수 없을정도로 긴장했고 제발, 홋타가 이기기를 얼마나 간절히 원했는지 모른다. 아름다운 미모의 '마돈나'와 '나'와의 로맨스를 기대하기도 했지만 의외로 홋타와의 로맨스도 가능하지 않을까 내심 기대하기도 했었다. 작가가 어떻게 독자들의 마음을 알고 짧은 이벤트를 마련해 줬는지도 모르지만 그래서 결말부분이 무척 아쉽기도 했다.

너희들이 알고 있는 "삼각"은 사슴이 원한 그 "눈"이 아냐. 헉, "삼각"을 찾는 일이 이렇게 어려울 줄이야. 진짜 "삼각"을 찾아야 사슴의 모습에서 인간의 모습으로 바뀔텐데, 대체 이걸 어디서 찾는다지. 아아, 쉬운 일이 없구나. 이 책에 등장하는 "삼각"을 가로챈 악당도 악당 같지 않은 것이, 사건이 의외로 쉽게 풀어져서 독자들의 힘을 빠지게 하는데 뭐, 개인의 이익보다는 국가를 생각했다는 점에서 귀여운 악당이라고 할 수 있겠다.

홋타와 '나'는 이후에 어떻게 되었을까. 더이상의 인연은 없었을까. 말하는 사슴을 만난다는 것이 보통 인연이 아니면 함께 하기 힘든데 말이야. 무엇을 물어도 척척 대답을 해 주는 '후지와라 군', 아름다운 '마돈나' 등 벌써부터 그들이 그리워지기 시작한다. 아, '나'가 세상을 구했냐고? 궁금하면 책을 읽어보면 되지만 하나 가르쳐 주자면 절대 혼자서 해내지는 못했다는 거, 역시 완벽한 남자는 아니었나봐.