흑색의 수수께끼 - 에도가와 란포상 수상 작가 18인의 특별 추리 단편선 밀리언셀러 클럽 90
나루미 쇼 외 지음, 유찬희 옮김 / 황금가지 / 2008년 10월

어릴적부터 누군가 나에게 "수수께끼 한번 맞춰볼래?"라고 물을 때면 솔깃하여 눈을 빛내며 들었던 기억이 많다. 물론 순간적인 재치를 요하는 문제들이 대부분인지라 정답을 맞춘적은 한번도 없었지만 수수께끼는 놀이문화가 다양하지 않았던 어린시절 늘 나의 호기심을 자극했었던 것 같다. 그래서일까, "흑색의 수수께끼"란 책 제목을 보면서 수수께끼에도 색깔이 있을까, 란 생각과 함께 나도 모르게 정신없이 책장을 넘기게 된다. "적색의 수수께끼"는 '죽음, 피'에 대한 강렬한 이미지가 떠오른다면 이 책은 그저 암울한 내용을 담고 있을 것만 같지만 어느새 그 매력에 푹 빠져들게 된다.

네 편의 단편으로 이루어진 "흑색의 수수께끼"는 지극히 단조로운 일상을 표현하고 있지만 늘 그렇듯 현실만큼 무서운 것이 없는지라 단편 "화남"을 읽으면서도 어쩌면 이렇게 단조로운 삶을 살아갈 수 있는지 '렌지'라는 한 남성의 삶에 대해 처음부터 힘이 빠지면서도 뒤이어 나올 단편들은 좀 더 색다른 내용을 담고 있길 바라게 된다. 내 마음속에서 그 어떤 암울한 존재가 나를 흔들어대기 시작하는 것일까. 나의 목소리를 내고 있는 머릿속의 천사와 악마, 단편 "저벅저벅"부터 긴장감을 느끼기 시작했다.

"저벅저벅"이란 제목을 들여다 보고 있으면 꼭 내 귓가에도 이 소리가 들리는 것 같은데 학창시절 시험문제에 나왔던 "구두소리"란 짧은 글이 함께 떠오른다. 한 짧은 글의 제목을 맞추는 것이었는데 어두운 밤길 여자를 뒤따르는 소리에 점점 빨리 걷게 되는 여자의 하이힐 소리가 청각적인 효과를 극대화 시켜 많은 세월이 흘렀음에도 꼭 그 때의 느낌이 사라지지 않는다. 유일하게 네 편의 단편중 이 "저벅저벅"은 어린 시절, 낯선 사내아이에게 성추행을 당한 후 끊임없이 정신적으로 자신을 괴롭히는 이 소년을 찾아나서게 되는 소녀의 상처와 아픔에 감정이입이 되어 가슴이 두근거리고 예측할 수 있는 결말임에도 그래서 더 이 결말에 놀라게 되기도 한다.

단편 "목소리"에서는 아버지에 대한 추억을 담고 있어 아련한 느낌을 받는다면 단편 "가을날 바이올린의 한숨"은 아마도 이것이 내가 가장 좋아하는 장르의 소설이기에 아인슈타인 박사가 등장하고 그가 잃어버린 바이올린을 어떻게 찾게 되는지 그 과정을 그려봄으로써 또 다른 즐거움을 누릴 수 있었다. 추리, 스릴러 장르의 소설에서는 늘 누군가가 죽어야 하고 그것을 파헤치는 사람이 있음으로써 긴장감을 느낄 수 있지만 이 "흑색의 수수께끼"는 마지막 단편을 제외하고는 현실에서 내가 맞이할 수 있는 일상을 담고 있어 더 두렵기도 하다.

짧은 단편속에 독자의 시선을 잡아끌 수 있는 요소를 모두 담아 비록 결말이 명확하지 않는 부분이 있을수도 있지만 살아가는 의미가 어떤 것이든 삶이 끝나지 않는한 그 결말을 알 수 없기에 충분히 이해할 수 있는 일이다. 짧은 단편이 아쉬워 더 남은게 없는지 마지막 책장을 뒤적거려 보지만 "흑색의 수수께끼"에서 내게 들려주는 이야기는 이것이 전부인 모양이다. 많이 아쉽냐고? 물론. 하지만 또 다른 책들이 있어 새로운 여행을 떠날 수 있다는 것에 만족하며 책 표지에 등장하는 모자속의 문을 닫아도 크게 슬플 것 같지 않으니 다행한 일이 아닐까.