인간 종말 리포트 1
마거릿 애트우드 지음, 차은정 옮김 / 민음사 / 2008년 11월
"유일한 인간 생존자인 '눈사람'이 증언하는 인간 멸망의 역사". 나는 이 문장을 보면서도 왜 '눈사람'을 겨울에 내리는 눈으로 만든 그 '눈사람'이라고 생각했을까. 마지막 책장을 덮은 지금까지도 내 머릿속에 떠오른 그의 이미지는 눈으로 만든 '눈사람'이니 어찌 그가 예전에는 '지미'란 이름을 쓴 나와 다름 없는 인간이라는 것을 인정할 수 있을 것인가. 빨리 머릿속에 만들어 놓은 그의 이미지를 떨쳐버려야 그가 들려준 이야기들을 할 수 있을텐데 걱정이다.
'눈사람'은 크레이크의 창조물 크레이커들과 이 세상에 남은 유일한 생존자로 여겨진다. 물론 세계 곳곳 어디엔가 한 두명쯤은 생존자가 있을지도 모른다. '나는 전설이다' 같은 영화에 보면 적에 대항해 살아가는 멋진 주인공의 모습을 볼 수 있지만 여기에 등장하는 '눈사람'이 싸울 존재는 돼지구리와 늑개 정도 뿐이다. 홀로 남은 '눈사람'에게 돼지구리와 늑개는 목숨까지 위협하는 존재이니 이렇게 가볍게 말하면 안되겠지. 인간의 이기심으로 창조된 것들이니 훗날 위협이 될 존재가 되리란 것은 충분히 짐작했을 것이다. 그런데 왜 눈사람이 이 모든 것을 다 떠안아야 하는 건지 모를 일이다.
이 책을 모두 읽어야만 첫 장면부터 이해가 가능하다. 시간의 순서에 따라 사건이 일어난 시점부터 설명하는 것이 아닌 이미 벌어진 일을 놓고 '눈사람'의 과거 기억에 따라가자니 진행속도도 더디고 왜 이렇게 되어 버렸는지 궁금해서 답답하고 미칠 지경이 된다. 2권 중반쯤 가야 지미의 친구 크레이크가 이 세상에 내린 끔찍한 재앙이 뭔지, 자신의 창조물을 왜 지미에게 맡겼는지 알 수 있어 '눈사람'과 함께 하는 시간은 정말 지루하다.
솔직히 크레이크가 창조한 크레이커들의 모습이 '눈사람'만큼이나 현실적인 존재로 다가오지 않는다. 그 이미지가 괴물로 그려지는데 크레이크가 만든 이 창조물들이 세월이 많이 흘러도 지금의 우리처럼 되지 않는다고 장담할 수 있을까. 모든 것이 파괴된 이곳을 미래라고 할 수 있을 것인가. 오히려 원시인들이 살던 시대로 퇴보한 것 같다. 물론 풀을 먹으며 생존해 나갈 수 있는 존재들이긴 하지만 '눈사람'이 먹을 물고기를 잡는 그들의 모습을 떠올리면 크레이크가 무슨 생각을 할지 궁금해진다.
크레이크와 오릭스를 자신들의 창조주로 생각하는 크레이커들, 크레이크가 지미에게 모든 것을 맡긴 것은 의도된 것일까. 자연스러운 일이었을까. 물론 이 물음에 대한 해답은 제각각이겠지만 책임을 져야할 크레이크가 없어 그 답을 알 수 없어 안타까운데, 세상을 편리하게만 만들고자 한 우리의 이기심이 이제는 창조물을 만들어내기까지 하다니 세상이 무서워진다. 멸망의 순간이 오지 않아야겠지만 만약 그 순간이 온다면 이 책의 결말과 다르지 않을 것이다. '환희이상' 알약으로 인해 세상이 파괴되어 가는 것을 좀 더 빠르게 전개 시켰다면 좋았을텐데 더디게 넘어간 책장으로 인해 끔찍한 재앙이 눈 앞에서 그려지지 않아 오히려 한가롭게 느껴져 참 곤혹스러웠지만 아이러니하게도 내가 있는 이곳이 지옥이 아님을 알게 해 준 책이었다.