악의 수도원 - 오드 토머스 세 번째 이야기 ㅣ 오드 토머스 시리즈
딘 R. 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 11월
이런, 당하고야 말았다. 오드 토머스는 죽음을 볼 수 있기에 그의 주변에 나타나는 사람들이 살아있는 자인지, 죽은 자들인지 정신을 똑바로 차리지 않으면 알 수가 없는데 '죽음의 여신'에서는 속지 않았는데(내심 나 자신이 뿌듯하기도 했다.) '악의 수도원'에서는 오드 토머스의 설명이 있고서야 알아차렸으니 그때서야 "아, 당했다"는 생각이 머리를 친다. 오드 토머스의 이야기들은 그가 화자가 되어 직접 글을 쓰는 형식을 취하고 있는데, 그래서인지 독자들을 배려하여 똑같은 내용이 반복적으로 나오는 곳들이 많다. 이를테면 앞서 일어난 사건이나 사랑하는 사람 스토미에 대해, 그리고 자신의 신변에 대한 이야기들 말이다. 처음부터 읽은 사람들에게는 지루할수도 있지만 독립적인 사건을 다루고 있어 어떤 책을 읽어도 독자들이 알 수 있도록 친절하게 설명한다는 점에서는 꼭 첫 번째 이야기부터 읽지 않아도 되니 괜찮은 것 같다.
마음의 안정을 얻고 편안한 휴식을 취하기 위해 찾아온 세인트 바르톨로뮤 수도원, 이곳에도 삶과 죽음은 공존한다. 일반 사람들보다 오드의 능력을 이해하고 도와주는 사람들이 많은 곳이지만 폐쇄적인 환경이 주는 공간적인 제약이 개방된 사회보다 더 음침하고 음울한 느낌을 준다. 오드 토머스의 첫 번째 이야기부터 읽으면서 깨닫게 된 것은 죽은 자들이 우리에게 해를 끼치는 것보다 살아있는 자들이 저지른 사건들때문에 많은 이들이 고통을 당한다는 것이다. 이곳 세인트 바르톨로뮤 수도원에서도 마찬가지로 한 사람의 잠재되어 있던 어린시절의 고통이 잘못된 방향으로 발산되어 사건이 벌어지는데 '지킬박사와 하이드'를 보는 듯 두 개의 자아를 가진 그를 상대하는 것이 쉽지 않아 보인다. 물론 방법이 전혀 없는 것은 아니지만 말이다.
'살인예언자'에서 오드의 곁은 떠난 스토미가 죽은 자들이 있는 곳과 우리가 사는 이 곳의 가교 역할을 하며 오드에게 메시지를 전한다. 정보원까지 수도원에 침투하여 사건을 풀어가는 것을 보면서 오드 토머스의 시리즈 중 제일 잘 짜여진 이야기라는 생각이 들었다. 오드의 글 솜씨가 나아진 것일까? 수도원에서 벌어진 사건이 사람들에게 알려지면 안되지만 글을 씀으로써 자신의 어깨 위를 내리 누르는 무거운 짐들을 잠시 내려놓을 수 있기에 사건에 대해 글을 남기는 오드를 보며 이렇게 내가 그의 세 번째 이야기 '악의 수도원'을 읽을 수 있도록 용기를 내준 그에게 감사한다. 감옥에 가게 된다는 협박에도 불구하고 이 책이 세상의 빛을 보게 되었으니 말이다.
수도원에 출몰하는 뼈다귀 괴물의 정체는 가까운 미래에서나 볼 수 있는 존재처럼 보이는데(솔직히 미래에서도 만나고 싶지 않은 존재다.) 오드뿐 아니라 다른 이들의 눈을 통해서도 볼 수 있어 이 녀석들은 실체를 가지고 있다. 눈이 많이 내려 시야가 막힌 상황에서 어디에서 튀어나올지 모르는 이 괴물과 마주치고 싶은 사람은 없을 것이다. 오드가 늘 실체가 있는 존재와 싸워왔지만 이번에 나타난 녀석들은 나조차도 간담이 서늘할 정도였는데 이 또한 인간의 욕심이 빚어낸 결과물이라는 점에서 이 세상에서 제일 무서운 존재는 '사람'이라는 것에 동조하게 된다. 사건이 모두 해결되고 오드가 '심령자석'의 이끌림에 의해 또 다른 사건에 뛰어들게 되는데 이는 조금 억지스럽게 느껴지기도 하지만, 이것이 네 번째 이야기의 서막을 알린다. 벌써부터 오드 토머스의 유머가 그리워지는 것을 보니 내가 그를 많이 좋아하는 모양이다. 빨리 만나볼 수 있었으면 좋겠다.