죽음의 여신 - 오드 토머스 두 번째 이야기 오드 토머스 시리즈
딘 R. 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 11월

왜 이 책의 제목을 '죽음의 여신'이라고 지었는지 모르겠다. 책속에 등장하는 밀교에 빠진 다투라의 이미지와 맞지도 않고, 그녀가 '죽음의 여신'이라 불리울 이유가 없으니 말이다. 근간에 오드 토머스 네 번째 이야기까지 출간이 되는 모양인데 "살인예언자" 이후 오드 토머스가 겪게 되는 사건들이 이어지는지라 책의 분위기는 전반적으로 비슷하게 다가온다. 다투라에게서 친구 대니를 구해내야 하는 긴장감이 고조되는 상황에서도 오드 토머스는 그 특유의 유머로 분위기를 부드럽게 만들지만 일일이 모든 생각을 독자들에게 들려주는 그의 독백을 보고 있으면 지루하고 답답해진다. 죽음을 보는 오드 토머스의 이야기를 다루는데 있어 긴장감을 높여야 할 때는 사건을 빠르게 전개시켜 독자들이 오롯이 몰입할 수 있게 해 줘야하는데, 늘어지는 느낌때문에 책장을 넘기는게 쉽지 않았다.

"살인예언자"에서 오드 토머스가 영웅으로 그려졌다면 "죽음의 여신"에서는 친구 대니를 구하기 위해 목숨을 거는, 조금은 평범한 오드의 활약을 볼 수 있다. 사건의 시작은 대니가 죽은 사람을 본다는 오드의 이야기를 다투라에게 함으로써 벌어진 일이지만 대니를 위해 목숨까지도 내어 놓는 오드의 모습은 독자들에게 감동을 안겨 준다. 유령을 보고 싶다며 소환해달라 요구하는 다투라의 모습은 너무 억지스럽고 이해가 가지 않는데, 다투라에게서 어떻게 대니를 구해낼 것인지, 그리고 어떻게 함께 탈출하게 되는지, 그 결말을 보기 위해선 그녀의 철없는 행동을 지켜볼 수 밖에 없다.

이번에도 경찰의 도움없이 홀로 다투라에게 맞서는 오드, 그가 사는 곳에서는 대체 경찰들이 무슨 일을 하는지 궁금하다. 서장은 오드를 내세워 범인을 쫓고 모든 사건이 끝난 다음에야 수습을 하니 늘 위험에 노출되어 생명의 위협까지 받는 건 오드 뿐이다. '죽음의 여신'은 개인적인 일이 연결 되었다는 점에서 "살인예언자" 보다는 더 현실적으로 다가온다. 하지만 죽은 사람들의 말을 알아 듣지 못하는 오드를 그려낸 저자의 생각은 이해가 안되기도 하는데 다른 책과 영화에서처럼 자신의 억울한 사연을 이야기하는 유령들을 등장시키지 않은 점은, 오드가 홀로 모든 것들을 알아내어 범인들과 맞서는 이유가 되어 주기도 한다.

오드의 주변에는 늘 죽은 사람들이 있어 이번에는 대니의 아버지 제섭 박사의 등장에 놀라진 않았다. 수도원으로 떠나는 오드, 그가 '악의 수도원'에서 겪게 되는 세 번째 이야기가 탄생하게 되는가 본데, 마음의 안정을 얻기 위해 수도원으로 떠난 오드의 일상에 또 어떤 큰 사건이 벌어지는지 궁금해진다.