황진이 - 전2권
홍석중 지음 / 대훈닷컴 / 2006년 10월

'황진이'하면 모르는 사람이 없겠지만은 그녀의 삶에 대해 모든 것을 알고 있는 사람도 없을 것이다. 그러니 우리가 드라마나 영화를 통해 알고 있는 황진이의 모습은 진짜 그녀의 삶은 아닐 것이다. 하지만 누구나 쉽게 손 닿을 수 있는 노류장화로 살아간 그녀의 인생을 짐작해 볼 수 있어 그것만으로도 충분하다고 생각된다.

2004년 제 19회 만해문학상 수장작으로 선정된 홍석중님의 "황진이". 분단의 벽을 뛰어넘어 북한 작가로서는 최초로 국내 문학상을 수상하게 되는 영예를 안았다고 한다. 이 책을 읽기전 북한말이 낯설게 다가오지 않을까 염려가 되었으나 비록 사전을 찾아가며 읽어야 하는 수고로움이 있었지만 어느새 발음하기도 힘든 단어들이 혀끝에 머물러 그 질박한 언어의 매력에 빠져들고 있었다.

'황진이' 하면 하지원이 주연을 맡았던 드라마 "황진이"와 송혜교가 주연을 맡은 영화 "황진이"를 비교해 보게 되는데 드라마에서의 '황진이'는 색색의 화려함속에 꽃 같이 예쁘게 그려져 오히려 그것이 슬픔이 되어 다가왔다면 영화 '황진이'는 그녀가 품었던 마음이 절절하게 느껴졌었다. 화려한 색깔의 옷과 노리개를 바라보게 되는 것이 아닌 황진사댁의 고명딸로 태어나 놈이때문에 한순간에 나락으로 떨어진 그녀의 마음속을 우물안 들여다 보듯 훤하게 마주하는 것이 힘들어 오히려 내편에서 고개를 돌리게 만든다.

어머니의 신분이 종이라는 것을 알게 되었을 때 그녀는 자신이 갈 수 있는 세 가지의 길을 생각해 본다. 그 중에서 선택한 것이 기생이 되는 것이었다. 자신의 순결을 놈이에게 바치고 뭇사내들에게 몸을 맡기는 황진이를 보는 것은 그녀를 사랑하는 놈이에게 얼마나 큰 고통이 되었을지 짐작이 가지만 놈이에 대한 황진이의 마음은 이것이 미움인지, 정인지 알 수가 없다. 단지 뭇사내들과 함께 하지만 '짐승'으로만 생각할 뿐, 이것이 오히려 마음 밑바닥에 놈이에 대한 마음을 자리잡게 하니 참으로 아이러니 한 일이다. 혹자는 "황진이가 정혼한 서울 윤승지댁에 그녀의 출생에 대해 이야기 한 것이 놈이인데 어찌 마음을 줄 수 있느냐"고 할지 모르지만 순수하게 그녀를 사랑한 놈이에 대한 황진이의 마음에 어찌 돌을 던질 수 있겠는가. 순수했던 어린 시절 함께 했던 두 사람의 정을 생각해 보면 이해 못할 일도 아니리라.

이 책에서는 황진이에 대한 많은 이야기들을 들려주지만 놈이와 황진이, 괴똥이와 황진이의 교전비였던 이금이의 이야기들이 기억에 남을 뿐이다. 종의 신분으로 나눈 괴똥이와 이금이, 이들에게도 시련은 있지만 행복한 모습을 보여준다면 이와 반대로 놈이가 마지막길에 황진이의 마음을 얻고 떠나가는 모습은 독자들의 가슴을 울린다. 황진이의 마음을 얻고자 한 일이 나락으로 떨어지게 만들고 마음을 준 그녀를 남겨둔채 세상을 떠나야 하는 놈이의 처지가 가슴에 담겨 떨어지지 않는다. 황진이의 삶도, 놈이의 삶도 애처로워 눈자위만 붉게 물들이며 이들의 이별을 지켜만 봐야하는 것이 야속할 뿐이다.

그 이후 허허로운 인생을 살아갔을 황진이는 무슨 생각을 했을까. 사람들의 입방아에 오르내리며 양반이었던 자신을 죽이고 기생이 된 그녀에게 세상은 넘어서야 할 큰 벽이 아니라 그 벽조차 마주 할 힘을 잃어 정처없이 전국 각지를 떠돌게 했을 것이다. 꽃 같이 어여쁜 그녀를 꺾으려고만 한 뭇사내들에게 통렬하게 오금을 박던 당당한 모습의 그녀가 그립다. 한때 정혼자였던 윤승지의 아들에게 편지를 쓰듯 자신의 마음을 들려주던 황진이의 목소리가 귓가에 맴돌고 총총히 사라지는 그녀의 뒷모습이 손에 잡힐 듯 눈앞에 그려져 다가가지만 끝내 그녀의 옷자락 하나 잡을 수 없는 안타까움에 쉬이 마지막 책장을 덮는게 힘이 든다.