마노스케 사건 해결집 - 나누시 후계자, 진실한 혹은 소소한 일상 미스터리
하타케나카 메구미 지음, 김소연 옮김 / 가야북스 / 2008년 9월

하루 하루가 똑같은 나의 일상에서는 이런 모험담을 그려낼 수 없을 것이다. 일상 생활속에서 벌어지는 일들을 세 친구들이 풀어나가는 모험담, 이들이 나처럼 평범한 일상을 살아가는 사람들이 아니기에 가능했을 것이다.

나누시 후계자 마노스케, 이 '나누시'라는 말은 생소한데 "에도 시대의 지방관리 중 하나"라고 한다. 마노스케는 열여섯 살이 되었을 때 고지식하고 근면했던 성격이 갑작스럽게 태평스러운 성격으로 변하게 된다. 그 이유는 나중에 밝혀지는데 오히려 이런 느긋한 성격이 신분이 높긴 하지만 다른 사람들과의 거리를 좁히는데 오히려 큰 도움이 되는 것 같다. 모든 사건을 함께 풀어가는 친구 세이주로는 이웃 마을의 나누시인 야기 하라베에의 아들이고 또 한명은 무사 요시고로다. 이렇게 세 사람은 마을에서 일어나는 사건의 중심에서 사건을 조사하고 올바른 판결을 내리는 역할을 맡게 된다.

여섯 편의 단편으로 이루어진 '마노스케 사건 해결집'은 각각의 단편들을 모아서 엮은 책인지 단편마다 마노스케, 세이주로, 요시고로에 대한 소개가 나오고 앞서 일어난 사건에 대해서도 언급을 하고 있어 어리둥절하게 된다. 같은 내용을 반복해서 읽다 보니 몰입이 잘 되지 않고 조금 지겹기도 했다. 그러나 마노스케가 사건 중심으로 판결만을 내리는 것이 아닌 사람들을 먼저 생각하고 그들의 삶까지 챙겨주는 따뜻한 마음을 가지고 있어 읽는내내 유쾌했다. 그의 부모님들이 어떻게 생각하든 나는 이후에 나누시로써 마을 사람들이 의뢰하는 사건에 공정한 판결을 내릴 사람으로 믿음직하게 여겨진다.

단편 '누구의 아이인가'를 보면 시치로에몬이 자신의 손자를 찾고 싶어하는데 그 손자가 세이주로의 동생 '고타'라고 생각하여 또 마노스케가 나서게 되는데 보통은 '고타'가 당신의 손자가 아니다라고 판결을 내리면 그뿐일텐데 마노스케는 실제 손자를 찾아나서기까지 한다. 또 단편 '감반개'에서는 고자에몬의 집 감을 셈을 치르지 않고 따 먹어 고자에몬의 옛 일을 듣게 됨으로써 맡게된 사건인데 고자에몬의 딸이라고 찾아 온 '오콘'에게 죄를 주는 것이 아닌 오히려 고자에몬과 오콘이 가족을 이루어 살 수 있게 해 주니 마노스케가 얼마나 정이 많고 특별한 사람인지 알 수 있다.

열 여섯살때 태평스러운 성격이 되어버린 사건은 이후 마노스케의 삶을 짓누르는데, 사랑하는 사람과 그녀의 아이를 책임지지 못했다는 자괴감, 그리고 아직도 사랑하는 그 마음을 놓지 못하는 그는 늘 그 때의 일을 후회하며 살아간다. 가까이에서 그녀를 바라 봐야 하는 마노스케의 마음이 어떠할지 짐작이 간다. 오스즈와 혼인을 해야 하는 마노스케가 이번에는 어떤 선택을 하게 될까. 새로운 사람을 선택할지, 아니면 잊지 못한 그녀를 지금에서야 잡게 될지 명확한 결말을 보지 못해 알 수가 없지만 분명 마노스케는 오스즈에게 상처를 주지 않고 새로운 사랑을 받아들일 것이다.

시골에서나 벌어질 법한 일들을 마노스케가 친구들과 해결해 나가는 것을 보면서 마음이 훈훈해진다. 유일하게 심각한 사건인 '고타 유괴사건'을 제외하고는 만년청을 찾거나 아이 아버지가 누구인지 밝혀내는 일들 뿐이라 이 세 명으로 사건을 해결할 수 있었을 것이다. 지금도 이 마을이 남아있을까. 감을 따 먹어도 신고하지 않는 따뜻한 인심, 오히려 감을 따가면 맛있다는 소문이 나는 곳 이곳이야말로 우리가 살고 싶어하는 곳이 아닐까. 죽고 죽이는 끔찍한 사건들과 마주하지 않아서일까, 책을 덮고 난 지금 또 어떤 일들이 일어났을까 궁금하여 책을 놓는것이 무척 아쉽다.