GM(General Manager) 1차전 GM(General Manager) 1
최훈 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

일년만에 야구 경기장을 찾았더니 응원가가 많이 바뀌었더라. '부산갈매기' 하나 부를줄 모르면 입만 벙긋거리고 응원에 제대로 참여할 수 없으니 필히 익히고 가야한다. 축 쳐져 있다가도 이 노래만 나오면 힘이 불끈 솟는 이유는 무엇일까. 열심히 파도를 타고 '롯데'를 응원하다보면 하루의 피로가 싹 날아가 버린다. 아마 이 느낌, 이 기분을 만끽하기 위해 너도 나도 야구장을 찾지 않을까.

먼저 이 책을 읽기전 GM의 뜻부터 찾아봤다. "총지배인;【야구】 단장" 이라고 한다. 경기내용을 보여주기 보다는 선수들의 전력을 연구하고 어떻게 포섭하는지를 중점적으로 다루고 있어 경기장에서의 함성은 들을 수 없다. 물론 "10억이상 받을 생각이 없고 자신이 가는 팀은 우승권에서 가장 가까운 팀이 될 것"이라고 발표한 장건호를 팀내 영입하기 위해 여러 프로야구팀이 움직이기 시작하고 최고의 팀을 만들기 위해 프로야구팀 수원 램즈 전력분석팀 팀장인 하민우의 활약을 볼 수 있다. 느낌인데 수원 램즈팀으로 장건호가 영입될 것 같다. 왜냐고? 장건호의 팬임을 자처하는 정체를 알 수 없는 수원 램즈의 사장님이 있으니까. 하민우가 어려움에 부딪칠때마다 "배추도사, 무도사"처럼 뻥~하고 나타나서 길을 열어주시는 이 사장님의 진짜 정체는 무엇일까. 야구에 대해 잘 모를 것 같은 그녀가 하민우보다 정확하게 제대로 일 처리를 해 내는 것을 보면 무지 똑똑한 것 같은데.

이것이 내가 궁금한 것 1호라면 두번째로 궁금한 것은 장건호가 먹었던 약이 무엇일까이다. 몸이 아픈 것인지, 설마 민우 친구처럼 암페타민을 먹는 건 아니겠지. 하민우가 처음 야구를 시작할땐 최고의 자리에는 하민우가 그 발끝도 따라오지 못할 자리엔 장건호가 있었다. 지금은 그 위치가 바뀌어 선수들 영입에 신경쓰는 전략분석팀 팀장일뿐이지만 나는 장건호를 포섭하는 일로 인해서 하민우도 크게 성장할 것이라 생각한다. 첫 단추조차 꿰지 못한 하민우, 그는 장건호를 보며 이번엔 제대로 첫 단추를 꿸 수 있을 것인가.

이제 1차전을 보았을 뿐이라 그 뒤에 어떤 일이 벌어질지 알 수가 없다. 야구 경기장에서의 함성과 다르게 억단위의 돈이 움직이는 경기장밖의 세상은 낯설지만 과연 최저의 예산으로 선수들을 영입하여 수원 램즈는 최강의 팀을 만들 수 있을까. 제이슨 로와 데이빗 휘테커를 함께 데려온 하민우의 능력을 믿어보자. 정체를 알 수 없는 사장님과 잘 해낼 수 있을 것이다. 그나저나 이 둘의 로맨스도 기대해 볼까. 장건호를 외치는 사장님의 속마음이 어쩌면 말야, 하민우에게 있을지도 모르잖아. 어디까지나 내 생각일 뿐이지만.