파이어 아일랜드
앤 브래셰어즈 지음, 변용란 옮김 / 노블마인 / 2008년 8월

신비로운 섬 파이어 아일랜드.

여름이면 이 섬에서 무슨 일이 일어나고 있을까. 책 표지만 보면 몽환적인 분위기라 스릴러 장르의 소설일 것 같지만 전혀 그렇지가 않다. 로맨스가 가미된 성장소설이라고 할까. 마지막 책장을 넘기고 나서 표지를 본다면 저 앞에 걸어가고 있는 여인에 대해 많은 생각을 하게 되겠지만 책을 읽기전에는 예측하기가 쉽지 않을 것이다. 마주보지 않고 서로의 등을 보는 사람들, 그리고 물속으로 걸어가는 여자, 이 곳 파이어 아일랜드에서는 어릴 적 모습 그대로 남고 싶은 라일리와 서로 사랑하는 폴과 앨리스가 추억을 만들어 가고 있었다.

라일리와 폴은 서로 친구사이고 폴과 앨리스는 서로를 오랫동안 너무 사랑해왔다. 하지만 세 사람이 늘 함께 하던 시간을 깨는 것에 죄책감을 느끼는 폴과 앨리스에게는 이 사랑을 지켜나가는 것이 쉽지 않다. 폴과 앨리스 사이를 방해 한다고 여겨지는 라일리, 솔직히 라일리가 응급실에 실려갔을 때 두 사람이 달콤한 사랑에 빠져 있었다는게 어찌 보면 죄의식을 가질만한 일이지만 두 사람이 서로 사랑하는 것을 알면서도 함께 하지 못하게 방해하고 모르는척 시치미를 떼고 있는 라일리를 보며 조금 화가나기도 한다. 폴을 사랑해서 질투를 하는 것도 아니고 자신을 놔두고 두 사람만 앞서가는 것에 두려움을 느껴 이 두 사람이 헤어진 이유가 자신때문이라는 것을 알면서도 묵인하다니, 나중에야 모든 사실을 폴에게 이야기하긴 하지만 이해가 가지 않는다. 앨리스는 라일리에게 참으로 헌신적이다. 라일리가 아파서이기도 하지만 그전부터도 늘 라일리를 배려하며 살아왔다. 라일리가 조금만 더 두 사람의 관계를 인정하고 함께 했다면 세 사람이 좀 더 많은 추억을 쌓을 수 있었을텐데.

폴과 앨리스의 밀고 당기는 상황은 두 사람의 심리를 훤히 들여다 보는 독자의 입장에서 지루하기도 했다. 성장소설이라고 하지만 두 사람의 로맨스에 중점을 두고 전개된 '파이어 아일랜드', 폴과 앨리스의 사랑으로 라일리의 삶까지 흔들릴 이유가 있었을까, 라일리는 자신의 건강만으로도 충분히 세상이 흔들리는 경험을 했을텐데 말이다. 사람들에게 동정심 받는 걸 원치 않았던 라일리는 시종일관 늘 예전의 모습을 보여주려고 애쓴다. 그런 모습에 마음이 아프지만 서로의 감정에 신경쓰며 소중한 시간을 흘려버린 것 같아 안타깝기만 하다.

매혹적인 섬 '파이어 아일랜드'. 세 사람의 순수했던 시절의 이야기들을 들려주었다면 더 좋았을 것이다. 폴과 앨리스의 사랑이야기는 오히려 이 아름다운 섬과 어울리지 않는 것 같다. 내가 라일리의 삶에 빠져들어서 그녀의 아픔을 더 크게 느껴서였는지 모르지만 여름이면 돌아오는 '파이어 아일랜드'에서 만들어가는 추억은 많은 이들이 공감할 수 있는 그런 내용이었으면 하는 아쉬움이 남는다.