최악 - 개정판
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 북스토리 / 2010년 8월
"최악". 사람들은 진퇴양난의 상황에 빠지면 모든 것을 포기하고 싶어진다. 하지만 모든 것을 버렸을때조차 또 다른 해답과 희망을 볼 수 있어 내가 느끼는 "최악"이 그리 끔찍한 상태가 아님을 알게 된다. 이 책속에 등장하는 가와타니 신지로, 미도리, 가즈야는 인생의 막다른 골목에서 미도리가 근무하는 "갈매기은행"에서 모두 만나게 된다. 가즈야와 미도리의 여동생 메구미가 이 은행을 털기 위해 모조총을 가지고 와서 사건이 시작되지만 신지로는 자신이 인출한 돈을 은행직원이 은행털이범 가즈야에게 주려는 것을 보고 감정이 폭발하여 이 일에 가담하게 된다. 메구미가 가지고 있는 가방에 손수 돈을 넣어주는 신지로, 이후에 일어날 상황은 생각하지도 않았을 것이다. 여동생 메구미를 보고 스스로 인질이 되어 이들과 함께 하는 미도리. 도대체 이 사람들의 앞날은 어떻게 될 것인가.
이들이 한 자리에 모이기까지 각자의 생활을 그려내느라 이 책의 전개는 느리다. 지점장에게 성폭행을 당할뻔한 미도리, 그러나 사회는 냉정하고 피해자인 자신을 아무도 동정하지 않는다. 하루살이처럼 강도행위로 먹고 사는 가즈야, 동네의 작은 공장의 사장 신지로. 이들 모두는 가진 것의 유무를 떠나 모두 가슴에 상처를 안고 살아간다. 물론 공장 옆에 주택들이 들어서서 소음으로 인한 피해로 주민들과 대립하게 되는 신지로는 주민들과의 일은 물론이고 공장에 기계를 들이는 일조차 사람들에게 휘둘리며 아주 소극적으로 대처한다. 저자는 자신이 의도한대로 "최악"의 상황을 만들기 위해 이렇듯 주인공 한 사람 한 사람을 곤경에 빠뜨리지만 오히려 이런 상황은 독자들의 가슴만 답답하게 만들뿐이다.
미도리의 여동생 메구미의 일도 이해가 가지 않는다. 엄마가 돌아가시고 새엄마가 들어와서 힘든 사람은 미도리인데 왜 메구미가 반항을 하며 가출까지 하는가. 메구미가 가즈야를 유혹해 '갈매기은행'을 털게 하기 위해서는 이 같은 상황이 필요했겠지만 솔직히 이런 상황은 이 책에 몰입하는데 방해만 될 뿐이다. 야쿠자에게 목숨마저 위협받는 가즈야는 오히려 은행털이범으로 감옥에 간 후 마음의 안정을 찾는다. 오쿠다 히데오의 '유쾌, 상쾌, 통쾌'의 3쾌는 이렇게 마지막에 가서야 가슴이 뻥 뚫린 듯 가슴이 시원해지는 것이다. 같은 은행털이범이라도 "명랑한 갱이 지구를 돌린다"의 책과 너무도 대조적인 "최악", 주인공들의 삶이 바닥까지 떨어질수록 왜 나는 이들의 인생에 고개를 돌리고 싶어지는 것일까. 정확한 수순을 밟듯 사람들에게 휘둘리고 자신의 인생을 위해 정당한 요구조차 하지 못하는 그들이 너무 바보같아 보여서일까.
막다른 골목에 몰린 그들이 선택할 수 밖에 없었던 범죄는 이들에게 또 다른 삶을 주게 되지만 이전의 삶보다 낫다고 말할 수 없을 것 같다. 나를 덮쳐오는 인생의 방향을 달리해 보려는 노력이 충분하지 않았으니까. 똑같은 상황에 처해도 모두 똑같은 선택을 하진 않는다. 공감할 수 없는 내용의 "최악", 그러나 이 세상의 사람들은 이렇게 비슷한 삶을 살아가고 있다. 만들어진 인생이 아닌 오늘도 하루 하루 이렇게 살아가고 있는 것이다. "최악"의 상태에 몰리게 되면 나는 어떤 선택을 할 것인가. 곰곰히 생각해 봐야할 문제다.