추적자 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 안재권 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

이노식당에서 음식을 먹던 잭이 경찰들에게 체포된다. 클라이너 창고에서 살인 사건이 발생한 것이다. 버스를 타고 가다 우연히 옆자리에 앉는 사람이 보고 있는 지도를 보고 갑작스럽게 행선지로 정한 마그레이브. 이 곳에 내려 간선도로를 걸은게 문제였다. 머리를 민 백인남자를 자신이 죽였다니, 이 무슨 해괴한 소리인가. 이때까지만 해도 잭은 자신의 알라바이를 확인하면 금세 풀려날 수 있을 줄 알았다. 하지만 죽은 백인남자가 자신의 형인 '조'라는 것을 알게 된 후 그는 이 사건의 중심부에서 놈들의 표적이 된다.

몇 년간 연락 한번 하지 않고 어머니 장례식 때 잠깐 얼굴을 본 형이 죽은 곳 가까이를 우연하게 걷게 되는 것이 가능한 이야기이긴 한 걸까. 전직 군수사관 출신의 잭 리처는 이 마을에서 자신에게 해를 끼치는 인물은 모조리 죽여 버린다. 형 '조'가 위조지폐 사건을 수사할 때 동생 잭의 도움을 받았더라면 일이 쉽게 해결되었을텐데 "플루어리버스"라고 쓰인 글과 연락처만 신발 속에 단서로 남겨두어 사건을 파헤치는게 쉽지 않다. 아무리 형의 죽음이 관련되어 있다고 하지만 이 지역에서 경찰직을 맡고 있는 것도 아닌 잭은 자신이 잡혀서 취조를 받았던 이 경찰서를 너무 자연스럽게 드나든다. 읍장 '틸'이 모리슨 서장이 죽고 이 자리를 잠시 대신하게 되는데 이렇게 자주 들락거리는 잭을 제지하지 않는게 이상하다. 핀레이와 로스코가 전직 군수사관이었던 잭에게 도움을 청하는 형식이긴 하지만 말이다.

자신을 죽이려는 사람을 처리하는 잭의 솜씨는 대단하다. 한 편의 영화를 보는 듯 긴장감을 고조시킨다. 이 사건에 관련된 누구 하나쯤 살려놔야하지 않았을까. 모든 증거들이 다 나왔긴 하지만 증거품만 중요하고 나머지는 중요하지 않은지 생명의 위협을 가하는 사람들을 잭은 결코 살려보내지 않는다. 잭은 뛰어난 두뇌로 사건을 파헤치고 직접 지휘까지 한다. 정말 대단하다. 처음 이 사건의 용의자로 지목된 허블이 놈들에게 죽지 않고 살아있다는 것을 알았을 때 그는 너무도 쉽게 허블을 찾아내고 모든 사건의 조각들을 맞춰 사건의 중심으로 성큼 다가서게 된다.

위조지폐들은 국내에서 만들어질 수 없게 형 '조'가 모두 막아놓았지만 해외에서 들여오는 것은 손을 쓸 수가 없는 상태다. 클라이너 창고에서 위조지폐를 싣고 나온다고 생각한 잭은 자신의 생각이 잘못된 판단이었음을 알게 되고 이 사건에 관련되어 희생된 사람들의 자취를 찾아다니며 모든 사실을 알게 된다. 백악관보다 더 잘 꾸며진 마을 마그레이브, 이 곳에 사는 사람들은 일주일마다 엄청난 돈을 받고 있었다. 마을 사람들은 어떤 일이 벌어지는지 명확하게 알고 있진 않지만 자신들도 이 마을에서 벌어지는 일에 관계하고 있다는 생각들은 했을 것이다. 그렇기에 마그레이브 마을 사람들도 모두 공범으로 봐야하지 않을까.

클라이너 창고에서 벌어지는 일을 아는 사람들은 모두 끔찍한 죽음을 맞는다. 이 일을 조정하는 마지막 한 사람이 누구인지 몰랐을 때 나는 잭을 처음에 심문한 '핀레이'일거라 짐작했지만 전혀 다른 인물이었다. 조금만 주의깊게 생각해 봤다면 미리 짐작할 수 있었겠지만 너무나 빠르게 전개되는 일들에 정신이 없어 아무 생각도 할 수가 없었다. 로스코와 잭의 사랑. 짧은 만남, 짧은 사랑이었지만 잭이 이 사건에 관계하면서 행한 일들과 로스코를 위험속에 있도록 방치한 책임으로 결국 오랫동안 함께 하지 못한다. 함께 하는 것이 더 고통인 것이다. 평화롭기 그지 없는 이 마을에 일어난 이 끔찍한 일들이 다시는 일어나지 않길 바랄 뿐이다. 12편이 출간된 잭 리처 시리즈의 그 첫 번째 이야기인 '추적자'는 이제 끝이 났다. 이제 잭이 또 어떤 이야기들을 들려줄 것인가. 어떤 사건이든 유쾌한 일들은 아닐 것이다. 첫 등장부터 가족인 형을 잃은 잭에게 이젠 잃을 것은 없다. 새로운 사랑과 함께 좀 더 부드러운 모습의 잭을 보게 되길 희망해 본다.