귀신전 1
이종호 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월

사람 사는 어느 곳이든 혼령 없는 곳이 있던가. 사실 혼령을 볼 수 있는 능력이 있는 것은 아니지만 이들이 존재한다는 것을 부정하진 않는다. '귀신전'을 읽다가 고개를 드니 무언가 휙 지나가는 느낌을 받고 가슴이 철렁 내려앉는다. 잘못보았나 싶어 눈을 비비고 다시 보면 아무것도 없고 달빛에 환한 방이 보일 뿐이다. 역시 간이 작은게 문제인가. 담력도 크지 않은 내가 추리, 스릴러 장르에 열광하니 참 우스울뿐이다. '귀신전'에는 퇴마사들이 등장한다. 물론 퇴마사들 하면 이우혁의 '퇴마록'이 먼저 떠오르는데 하는 일은 비슷하다고 보면 된다. 단지 퇴마사들이 인간적으로 느껴진다는게 다를까. 아마 '귀신전'이라는 책을 낸 수정을 통해 사람들이 미스터리한 일을 겪는 자신의 처지에 대해 이야기하며 도움을 청하기 때문일 것이다.

"귀사리"에서 요괴들에 의해 자동차 세일즈맨 영일이 죽음을 맞는다. 이에 용만, 박 영감, 선일, 수정이 이 곳으로 달려간다. 이들은 사망자의 손바닥에 별모양의 푸른 자국이 보인다는 말에 악귀의 짓이 틀림없어 주저없이 이 곳으로 향하게 된다. 트럭 앞에 매달린 하얀 물체, 이것이 어김없이 사냥감이 된 사람의 차 앞 유리에 달라붙는다. 눈이 있어야 할 자리엔 시커먼 어둠뿐, 트럭에 타고 있는 무수히 많은 혼령들. 시야에 보이는 것이라곤 이 요괴와 자욱한 안개뿐이라면 얼마나 끔찍하고 무서울까. 죽어서도 이 요괴들의 손에서 놓여날 수 없다면 죽은이들의 안식을 위해, 역시 퇴마사들이 필요하다.

이 책은 크게 귀사리, 액막이, 뺑소니의 이야기들로 이루어져 있다. 이승과 저승이 공존하는 곳 '귀사리'에서의 일은 이후 요괴들이 이승의 사람들에게 어떤 영향을 미치게 될지 두려움을 느끼게 하지만 갑작스럽게 이 '귀사리'의 이야기가 끝나고 '액막이' 이야기가 등장함으로써 조금 어리둥절하게 된다. '엇, 귀사리의 이야기는 현재이고 그 뒤에 등장하는 이야기들은 과거 이들이 어떤 일을 했고 어떻게 모이게 되었는지를 말해주려나?' 짐작해 보지만 뒤에 귀사리에 대한 이야기가 언급되는 것을 보면 시간의 흐름에 따라 이야기들이 이어지고 있음을 알 수 있다. 내가 이런 말도 안되는 상상들을 하는 사이 귀사리에 나타났던 요괴들의 힘은 강력해지고 사고사한 혼령들을 장악하고 조정하니 귀신과 인간들의 전쟁은 시작에 불과하다는 것을 알게 된다.

나도 수인을 맺고 주문을 외우면 영들을 물리칠 수 있을까? 또 이상한 생각을 한다. 어려운 단어들이 많이 나와서 밑에 설명해 놓은 글들을 읽어보지만 역시 이 설명들도 어렵긴 마찬가지, 그나저나 실제 이런 단어들이 세상에 있는 것을 보면 지박령이니 요괴니 하는 것들이 실제 존재하는 것이 아닌가. 갑자기 몸에 소름이 돋는다. 삶과 죽음, 사연없는 사람이 있을까만은 억울하게 죽은 원혼들이 참 많다. 까페 '레테의 강'에 나타나는 원혼들을 보며 남들과 다르게 귀신을 보는 능력을 가진 사람들의 아픔과 함께 가슴이 쓸쓸해진다. 물론 무섭기도 하고, 억울한 귀신들의 사연들을 듣다 보면 가슴이 먹먹해진다. 죽은줄 모르고 자신이 죽은 자리를 맴도는 성훈, 엄마를 만나고서야 자신이 있을 곳으로 떠난다. 이렇듯 귀신과 싸우는 이야기만을 실은 책이 아닌, 사람들과 함께 하며 그 애환을 덜어주는 퇴마사들의 이야기라 책장을 넘기며 1권이 끝나는 아쉬움이 얼마나 컸던지 쉽사리 책을 놓을 수가 없었다. 어서 2권, 3권이 나와 이들이 어떻게 요괴들을 물리치는지 그 싸움에 함께 하고 싶다.