스타일 - 2008년 제4회 세계문학상 수상작
백영옥 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 4월

소문과 진실사이에서 고민하는 '서정' 못지 않게 나도 민준과 우진은 어떤 관계일까, 정말 궁금하다. 다른사람의 사생활에 관심이 가는 나를 어찌하면 좋으냐. 그렇지만 궁금한 것을 어쩌라고. 요즘 드라마 "온에어"를 보면 배우들 캐스팅 과정과 드라마가 어떻게 만들어지는지 알게 되는 재미가 쏠쏠한데 이 책속에 "A" 잡지사 기자 서정의 이야기도 내가 전혀 모르던 세계를 보여주기에 눈이 휙휙 돌아갈 정도로 즐겁다. 화려한 사람들 속에서 잠도 몇시간 못 자고 배우 인터뷰건으로 1년간 그 배우를 쫓아다녀야 하는 힘든 직장 생활이지만 서정은 일에 중독된 사람마냥 자부심을 가지고 일에 임한다.

이 소설은 여성들이라면 좋아 할 요소는 다 갖추고 있다. 어릴 때 수영을 가르쳐 준 우진이 세월이 흘러도 그녀를 잊지 않고 사랑을 고백하는 장면에서는 내 가슴도 설레인다. 글의 초반 서정의 직장생활로 시선을 끌었다면 중반부터는 민준과 서정, 민준과 우진, 서정과 우진의 관계를 통해 갈등과 로맨스까지 가미되어 책에서 손을 뗄 수 없게 만든다. 직장에서 성공하는 서정의 모습만 보여줬다면 다른 책들과 달랐을까. "스타일"속의 인물들은 드라마나 책을 통해서 자주 보아왔던 이미지기에 낯설지 않게 다가온다. 물론 우진을 등장시킴으로써 민준에게 호감을 느끼는 서정과 삼각관계로 흘러갈수도 있을 갈등을 조성하고 민준과 우진의 관계가 어떠한지 명확하게 이야기 하지 않고 서정과 우진을 맺어줌으로써 뭇 여성들의 마음을 흔들어 놓기도 하지만 뭔가 부족해 보인다.

내 마음속에 무엇이 이렇게 허기지게 하는 것일까. 멋진 남자와 주인공이 맺어지는 것이 마음에 들지 않는 것일까. 물론 조금은 지루하게 전개되었던 글들이 우진이 나타남으로써 더 재밌어지긴 했지만 역시나 통속적인 내용으로 마무리 되었다는게 아쉽게 느껴지나 보다. 패션지 8년차 이서정의 이야기, 많은 사람들속에 땀흘리며 뛰어다니는 서정의 이미지가 사라진듯 해서 안타깝다. 직장속에서 벌어지는 사람들간의 갈등, 성수대교가 무너졌을 때 가족을 잃었던 아픔, 음식을 매개로 우진에게 상처를 위로 받는 서정의 모습 등은 서로 연결된 사건들이 툭툭 끊어지는 느낌이 들어 비현실적으로 다가온다.

배우 장동건, 송강호 등의 이야기나 성수대교가 무너지는 사건을 통해 지금 내가 살고 있는 시대를 느끼게 하지만 서정이 근무하는 잡지사 이야기는 대체 여기가 어디인지, 대한민국이 맞긴 한것인지 헷갈리게 만들어 내가 얼마나 이런 쪽으로 무지한지 깨닫게 된다. 우진과 선을 본 후 7년만에 만난 두 사람의 떨어져 있었던 시간들, 어린 시절부터 쭉 이어온 둘의 관계에 대한 이야기가 부족하다. 반지가 걸려있는 목걸이를 걸어주는 로맨틱한 장면에선 나도 열광하게 되지만 주방에서 직접 사람들과 부딪치며 일을 해야 인터뷰에 응해주겠다는 우진의 모습과 칼질이 서툴러 손가락이 잘려버린 서정의 이야기가 왜 필요했는지, 어린시절부터 계속 서정만 생각한 우진의 마음에 대한 설명도 부족해 보인다. 톡톡 튀는 서정 특유의 대사는 재밌고 유쾌했지만 그래서 조금 아쉬움이 느껴지는 책이었다. 우진과 서정의 로맨스가 더 이어지길 바랬던 것인지, 이야기들이 흘러가다 멈춘다는 인상이 많이 남아서 그랬는지 이런 저런 생각이 많이 드는 책이었다.