즐거운 나의 집
공지영 지음 / 푸른숲 / 2007년 11월
결혼을 하고 내가 지냈던 집이 "친정"이 되고 남편과 함께 하는 보금자리가 "우리 집"이 되었을 때의 기분이란, 설레기도 했지만 뭔가가 가슴속에서 빠져나간 듯 마음 한구석이 시리기도 했었다. "즐거운 우리집"이 아닌 "즐거운 나의 집"은 역시 "우리"라는 말 보다 조금 덜 따뜻한 느낌이 드는 것 같다. 이것이 나의 기분탓인지, 이 책을 읽고나서 든 생각인지 모르겠지만 암튼 그런 생각을 하게 된다.
"즐거운 나의 집"을 반 넘게 읽다 보니 이 책은 위녕의 성장 소설이라는 생각이 든다. 엄마의 세 번의 이혼, 아빠와 새 엄마 사이에 태어난 동생 위현, 엄마가 아빠와 이혼한 뒤 두 번의 결혼으로 낳은 동생 둥빈과 제제, 상처 많은 가족들이 한 집에 모여 살아가는 이야기는 어느 새 위녕이 가족의 의미를 알아가는 한편의 성장 소설이 되어 있었다. 위녕의 엄마는 작가다. 그래서인지 자식들의 의사를 존중하고 그에 따른 책임도 질 수 있게 가르친다. 내가 어린 시절 이상적으로 생각하던 어머니의 모습이었다. 현실에서 나의 친정 엄마는 위녕의 친구 쪼유의 엄마처럼 자식을 소유물로 생각하여 자신이 바라는대로 커 주기를 바라는 분이셔서 자라면서 갈등도 많이 겪었었다. 그렇다고 내가 아이를 낳으면 위녕의 엄마처럼 자식을 키울 수 있을 것인가. 아마 내가 살아온 시각에 맞춰 쪼유의 엄마처럼 소유욕을 한껏 드러내며 키우지 않겠는가. 조금 걱정이 된다.
세 번의 이혼을 하고 다니엘 아저씨와 풋풋한 연애를 하고 있는 엄마, 세상의 시선으로 보면 말도 안된다고 말할지도 모르지만 나는 그녀의 홍조 띤 볼을 보는 것이 좋다. 부끄러워 하며 자신의 마음을 표현하는 모습이 부럽다. 참고 살수도 있지만 불행하게 살지 않기 위해 세 번의 이혼을 했지만 함께 사는 동안은 최선을 다했으니까, 또 다른이를 만나 사랑을 한다고 해도 이제 더 이상 사람들의 손가락질을 받지 않았으면 좋겠다.
여섯 계절을 보내는 동안 위녕이 엄마와 동생들과 함께 하는 생활, 어린 시절 엄마와 함께 보내지 못하고 아빠와 새 엄마와 함께 하는 세월동안 얼마나 큰 상처를 받았는지, 위녕이 큰 결심을 하고 아빠와 새 엄마를 찾아가는 모습은 솔직히 나로서는 온전히 이해할 수 없어 안타까웠다. 단 몇줄 만으로, 설거지를 해 놓지 않아 야단 맞고, 훔치지 않았다고 이야기해도 믿어주지 않는 아빠에게 맞았다는 글을 보며 위녕의 아픈 마음을 이해 할 순 없었다. 조금은 억지스러웠고 더 많은 이야기들을 들려주었으면 좋았겠다는 생각이 들었다.
새 엄마와의 감정의 깊은 골도 단 몇 마디로 해결되는 것을 보면 반쪽자리긴 해도 "가족"이기에 가능했을 것이다. 아빠를 두고 새 엄마와 같은 편이된 듯한 느낌은 생경했지만 가족이었으니까, 전혀 어색하지 않다. 정말 위녕의 가족과 같은 이야기를 가진 사람들이 현실에 살고 있을까. 너무나 드라마적인 이야기라 현실적이지 않아 낯설기까지 한데, 그 이유는 아마도 위녕의 엄마가 아이들이 원하는 삶을 살게끔 자유롭게 키우는 것을 보며 너무 이상적이라는 생각이 들었기 때문이 아니었을까. 내가 바라는 어머니의 모습이면서도 그런 부모는 없을 것이라고 단정지어 생각하고 있었다니 나란 인간도 참 어지간히 배타적인 삶을 살고 있나 보다.
위녕이 스무살이 되어 대학을 가기 위해 또 한번 엄마의 곁을 떠나지만 이제는 몸과 마음을 편안히 쉬게 할 수 있는 베이스캠프인 "즐거운 나의 집"이 있으니 외롭지 않을 것이다. 이제 세월이 지나면 아빠의 죽음을 힘들어하는 둥빈이 상처를 딛고 좀 더 성숙한 모습을 보일 것이고, 제제는 조금 있으면 사춘기를 겪겠지. 위녕의 엄마말대로 그때쯤이면 그녀는 할머니가 되어 있을 것이다. 세상은 그렇게 흘러간다. 죽을때 "심심하지 않게 즐겁게 살았다"라고 말할 수 있는 삶, 나도 그런 삶을 살고 싶다.