행복한 거짓말
기무라 유이치 지음, 임희선 옮김 / 지상사 / 2008년 1월

나의 삶도 드라마처럼 빛나 보일 수 있을까. 가진 것 없는 소시민들의 삶도 드라마에서 볼 수 있는 주제이니 나의 이야기도 드라마가 되지 말란 법은 없을 것이다. 그러나 사랑하는 사람과 둘 만의 추억으로 간직했던 것들이 어느 날 드라마로 방영되는 것을 보았을때 어떤 기분이 들까. 아마도 고토미처럼 드라마를 위해 자신이 이용 당했다는 생각이 먼저 들지 않았을까.

"Q" 시나리오 작가 나오키는 주위의 기대로 인해 글 쓰는 것에 점점 자신감을 잃어가고 글을 쓸 수 없어 무작정 떠나 버린다. 한적한 곳에서 바텐더로서의 삶은 자신을 감출 수 있고 많은 부분 드러내지 않아도 되기에 점점 안정감을 찾아간다. 가식없이 자신을 대해주는 사람들에게 닫혔던 마음이 점차 열리고 있는 것이지만 사랑하는 여인 고토미가 그에게 인생에서 없어서는 안될 중요한 사람으로 자리잡아 가는 것을 느끼게 된다. 고토미에게 자신의 과거에 대해 말하려고 하지만 번번히 그 기회를 놓쳐버리는 나오키.

사람들의 인생이야기를 들으며 그들을 주인공으로 글을 쓰게 되는 나오키, 바텐더 히사노리로 과거를 감추고 사는 것이 고토미를 속이는 일인지라 마음이 불편하다. 그래서 자신들의 이야기를 토대로 만든 드라마 "눈물을 닦아준 미소"를 보고 나서 드라마처럼 멋지게 프로포즈하고 모든 것을 고백하려고 하는데 역시 이들의 실제 인생도 드라마처럼 엇갈리기만 한다.

"현실과 드라마를 넘나드는 아름답고 매혹적인 사랑 이야기"라고 하지만 잔잔한 사랑이야기라고 생각될 뿐 매혹적으로 다가오진 않는다. 조금은 지루하게 느껴지기도 하여 '왜 그럴까' 가만히 생각해 보니 한 장면을 가지고 나오키의 시선으로 쓴 글과 고토미의 시선으로 쓴 글, 거기다 드라마로 방영되어 어떻게 꾸며졌는지 보여주는 상황으로 인해 같은 장면을 3번에 걸쳐 보게 되어 그런 모양이다. 분명 행복한 결말이 될 테지만 엇갈리고 꼬여가는 상황도 지루하게 만든다. 드라마에서처럼 나오키가 과거를 이야기 하려고 할 때 고토미의 핸드폰이 울려서 고백을 못하게 된다거나, 멋지게 프로포즈 하려고 한 날 사람들에게 끌려가는 나오키, 고토미를 좋아하는 미네라는 남자로 인해 잠깐 이들의 사랑이 흔들리는 점, 나오키에게 정확한 사실을 듣지도 않고 고토미가 어디론가 떠나는 모습은 현실에서조차 드라마적인 요소가 가미되어 현실감이 떨어진다. 그러나 사랑하는 두 사람의 이야기는 참 아름답게 그려지고 있어 가슴이 설렌다.

현실을 각색하여 드라마에 맞게 나오키의 손에 의해 아름답게 꾸며지는 "눈물을 닦아준 미소". 현실에서는 트렌스젠더인 아케미가 드라마에서 원숭이로 등장하는 것에 웃음이 터지고 꼭 다음에는 자신을 주인공으로 멋지게 써 달라 이야기 하는 사람들, 청새치를 잡겠다는 꿈을 가지고 있는 타니 할배, 이쁜 여주인공인 '아오야마'를 좋아하여 어떻게든 인연이 되고 싶은 히라노와 토시. 이들은 나오키가 고맙기만 하다. 별볼일 없는 자신의 인생도 드라마가 될 수 있다는 것을 알게 해 주었으니까. 힘들고 각박한 인생이지만 희망이 있음을 알게 해 주었으니까. 그래서 인생은 살만한거 아니겠어? 나도 내 인생에서 주인공이 되어 멋지게 살아봐야겠다. 가족도 등장하고 스쳐지나가는 사람들은 엑스트라들이 되겠지. 단 한 장면 등장하더라도 너무나 소중한 사람들이기에 마음속에 담아두고 가끔 힘들때마다 꺼내 봐야겠다.